На смену шумным стальным и массивным чугунным ваннам в последнее время приходят гигиеничные, привлекательные внешне, долговечные, легкие и практичные изделия из акрила. Их срок эксплуатации равняется 15–30 годам. Модели выпускаются в разных конфигурациях и цветовых оттенках, имеют отличные друг от друга геометрические параметры.

Недостаток таких конструкций – склонность к повреждению поверхности при механических и агрессивных химических воздействиях. Они становятся причиной появления сколов, трещин, прожогов, выбоин. Вернуть купелям из современного материала былую красоту позволяет ремонт, выполняемый по достаточно простым технологиям.

1
Повреждения полимерных купелей – какими бывают?

Реставрация рассматриваемых конструкций в домашних условиях производится после тщательного их осмотра и определения характера выявленных дефектов. Последние бывают:

  • химическими;
  • механическими.

Под первыми понимают повреждения на поверхности, которые образуются из-за использования неподходящих средств для ухода за ванной. Акриловые изделия боятся агрессивных растворителей, щелочных и кислотных композиций. Достаточно один раз почистить купель подобным составом, чтобы получить на ней помутнения либо ожоги.

Химические дефекты устраняются просто. Этого не скажешь о повреждениях механического типа, к которым относят:

  • трещины;
  • глубокие царапины;
  • выбоины;
  • сколы;
  • сквозные дыры.

Указанные проблемы возникают из-за неаккуратной эксплуатации чаши для купания. Описываемые конструкции менее прочные, чем старые чугунные и стальные изделия, которые раньше устанавливали в душевые комнаты. Один резкий удар, касание острым предметом – и поверхность из акрила повреждается.

2
Средства для реставрации – что понадобится?

Восстановление ванн из современных полимерных материалов осуществляется с помощью специальных ремонтных наборов, называемых ремкомплектами. Обычно они включают в себя:

  • Жидкий акрил (ЖА) и отвердитель.
  • Клеевой эпоксидный состав.
  • Полировальную бумагу и наждачку.
  • Обезжириватель.

Жидкий акриловый состав создан специально для реставрации полимерных купелей. В него добавляют краску (колер), которая придает смеси определенный цвет. Это позволяет без труда подобрать раствор требуемого оттенка для любой ванны.

Перед началом ремонтных работ жидкий акрил смешивается с особым отвердителем. Происходит реакция полимеризации двух компонентов. Получающаяся композиция застывает (не сразу, а на протяжении некоторого времени) и превращается в слой высокопрочной эмали.

Наждачку используют для придания восстановленной поверхности эффекта шероховатости. Полировальная бумага нужна для окончательной обработки отремонтированного участка чаши.

Дополнительно следует приобрести мягкий шпатель, электрическую дрель с небольшим по сечению сверлом (до 1 мм). Работы по реставрации ванн рекомендуется выполнять в респираторе, защитной одежде и перчатках.

3
Как избавиться от незначительных повреждений?

Мелкие химические прожоги и неглубокие царапины убираются в домашних условиях без малейших затруднений. Обновить акриловую ванну с такими изъянами реально за несколько этапов:

  • Наждачной бумагой с зернистостью 800 изделие зачищается на месте дефекта. Ею обрабатываются и небольшие участки (1–2 см) вокруг царапины либо прожога.
  • Наждачкой с зерном 2000 производится финишная шлифовка повреждения.
  • На отремонтированное место наносят полироль.

Первые две операции не приводят к потемнению или осветлению поверхности купели. Связано это с тем, что акрил характеризуется однородной структурой.

Важно! Если описанный способ обновления не дал желаемого результата, отшлифованные проблемные участки заливаются ЖА и после его застывания повторно обрабатываются наждачкой.

4
Ремонт серьезных дефектов – как выполняется?

В случаях, когда острый либо тяжелый предмет падает на поверхность купели, на ней появляется трещина. От нее следует избавляться незамедлительно. Даже если она кажется несущественной и малозаметной.

Ремонт акриловой ванны с такой проблемой – сложный и трудоемкий процесс, требующий основательного подхода. Схема действий в подобных ситуациях приведена ниже:

  • Участок, где чаша треснула, зачищается наждачкой с крупным зерном. По длине всей щели с обеих ее сторон необходимо обработать поверхность шириной в 0,8–1,2 см. За счет этого используемый ремонтный состав хорошо сцепится с покрытием ванны.
  • С двух концов трещины электродрелью просверливаются отверстия диаметром 1 мм. Они не позволят изъяну расшириться и захватить целые участки.
  • Водой и мылом производится тщательная очистка дефекта. Затем он просушивается бытовым электрофеном и обезжиривается растворителем.
  • Отвердитель смешивается с жидким акрилом из ремнабора. Эти компоненты токсичны. Поэтому их соединение выполняется в респираторе и в хорошо вентилируемом помещении.
  • Трещина и ранее просверленные отверстия обрабатываются полученным составом. Процедуру производят с помощью специального аппликатора (обычно он выходит в ремкомплект) либо мягкого шпателя.

Акриловой смеси для полного затвердевания требуется 12–16 ч. По прошествии этого времени отремонтированная часть покрытия шлифуется. Оптимально выполнять такую процедуру наждачной бумагой с мелким зерном. Полировка осуществляется до тех пор, пока поверхность не станет абсолютно гладкой.

Отремонтировать ванну с трещинами не очень большой глубины и ширины можно еще одним способом. Для его реализации понадобится особая лента со слоем клея на одной из сторон. Алгоритм выполнения работ следующий:

  • Проблемное место зачищается, просверливается, моется и обезжиривается по описанным выше правилам.
  • Ремонтная лента обрезается. Ее длина берется на 4 см больше размера трещины (для напуска по 2 см с каждого края последней).
  • С ремленты снимают защитное пленочное покрытие.
  • Остается лишь заклеить поврежденный участок.

Важный нюанс! После установки ленты из-под нее обязательно требуется удалить пузырьки воздуха. Операция осуществляется сухой тряпкой или пластиковым мягким шпателем.

Качественное схватывание клея отмечается через 4–5 ч. В течение этого периода следует исключить риск попадания воды на отремонтированный участок и на ванну в целом.

5
Отслоение акрила – способ борьбы с такой напастью

Нередко глубокие трещины становятся причиной отхождения полимерного покрытия от корпуса купели. Подобные ситуации наблюдаются при некачественной установке (с перекосами) поддона ванны.

Проблему с отслоением акрила реально устранить своими руками. Нужно приобрести спецклей для полимерных поверхностей (продается в строймагазинах) и отреставрировать чашу по такой схеме:

  • Просверлить дрелью отслоившееся покрытие.
  • Залить в сделанный проем клеящую смесь. Дождаться ее затвердевания.

После этого ванна обрабатывается по алгоритму, рассмотренному в предыдущем разделе. То есть нужно произвести ремонт трещин по одной из двух предложенных методик.

6
Сквозные пробоины и сколы – реально ли заделать самостоятельно?

Указанные дефекты чаще всего возникают при падении в ванну плитки, которой производилась отделка стен в душевой комнате, иного массивного и острого изделия. Сколы ремонтируют так:

  • Поврежденный участок зачищается, после чего хорошо обезжиривается.
  • На проблемное место наносят тонкий слой крупнодисперсного шпаклевочного состава. При соприкосновении с акриловой поверхностью он образует гомогенное покрытие.
  • После высыхания шпаклевки отремонтированная часть ванны шлифуется крупнозернистой наждачкой.
  • Выровненная поверхность обрабатывается мелкодисперсным составом.
  • Покрытие повторно шлифуют бумагой с мелким зерном.
  • Восстановленный участок тщательно полируют.

Сквозные пробоины размерами более 4–5 см отремонтировать в домашних условиях тяжело, но вполне возможно. Сначала промывается и обезжиривается тыльная сторона дефекта. Потом на нее накладывается заплатка из стеклоткани и фиксируется композицией на эпоксидной основе.

После высыхания поверх первого армировочного слоя наклеивается второй. Эта накладка по размерам берется на 2–3 см больше предыдущей. Поверх нее монтируется еще одна (третья) заплатка. Она закрывает пробоину на 15–20 см.

Далее обрабатывается (наждачной бумагой и обезжиривателем) внутренняя сторона повреждения. В сквозное отверстие заливается жидкая краска (акрил). Производится выравнивание получившегося слоя, его зашкуривание и финальная полировка.