Сухая стяжка – современная альтернатива традиционному мокрому методу. Поверхность получается идеально ровной, как после заливки цементным раствором. На нее можно укладывать любое финишное напольное покрытие: линолеум, ламинат, паркет или массив доски. Устройство сухой стяжки не требует воды, обходится дешевле и в короткие сроки по сравнению с другими способами выравнивания основания.

Для этого метода используется технология Кнауф – укладка специальных листов или панелей на основание из сыпучего изоляционного материала. Процедура занимает по времени не более двух суток и может быть выполнена своими руками без привлечения специалистов.

1
Чем сухая стяжка лучше традиционной?

Общепринятые способы выравнивания основания – наливной пол – используют песок, цемент и обязательный компонент – воду. Компания Кнауф применила новую технологию, которая не требует больших затрат ни материальных, ни временных. С ее помощью создать основание под напольное покрытие в квартире можно своими руками.

Основные плюсы видны при сравнении обоих способов:

МокрыйСухой
Полное просыхание поверхности28 днейНе требуется
Скорость изготовленияНе менее недели2-3 суток
Зависимость от температурного режимаРаботы не ведутся при низких температурахНе зависит от температуры окружающей среды
Способность сохранять теплоНизкаяВысокая, благодаря сухой засыпке
Шумо- и звукоизоляцияНизкаяВысокая

Основной минус сухого метода – ограниченность применения во влажных помещениях при использовании в качестве основы под ГВК керамогранита. Он является хорошим природным абсорбентом и впитывает в себя влагу из воздуха.

Производитель выделяет 4 вида стяжки:

  • Альфа – по перекрытию с ровной поверхностью;
  • Бета – в двух вариантах: по слою пористо-гупчатых или тепло- звукоизоляционных материалов, по перекрытию с ровной поверхностью;
  • Вега – по выравнивающему и звукоизоляционному слою засыпки;
  • Гамма – по слою пористо-гупчатых или тепло- звукоизоляционных пористо-волокнистых материалов с прослойкой из ГВЛ по выравнивающему и звукоизоляционному слою засыпки.

2
Какие материалы лучше выбрать?

Для сухой стяжки используется разный листовой материал, это зависит от температуры и влажности помещения, где они будут эксплуатироваться. Представлен следующими видами:

  • гипсоволокнистые листы (ГВЛ);
  • влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ);
  • гисовые листы (ГСП);
  • древесно-стружечные плиты (ДСП);
  • древесно-стружечные ориентированные плиты (ОСП);
  • влагостойкая фанера.

Самой эффективной считается комплексная система ОП 135, которую производит компания Кнауф. В нее входят материалы для создания сухого пола без пустот, который имеет высокие звуко- и теплоизолирующие характеристики. Для сухой стяжки применяются влагостойкие ГВЛ небольших размеров. Все составляющие изготовлены на современном оборудовании с использованием новых технологий, поэтому они надежны и долговечны.

Гипсовые листы прочны и экологически чистые. Их укладывают двумя слоями, скрепляя их между собой саморезами и дисперсионным клеем или ПВА. Недостатком использования ГСП является гипсовая пыль при распиливании материала и большой вес. Строители порой отказываются их использовать, так как при резке от пыли почти нулевая видимость. Спасением от этого является электрический лобзик или пылеуловитель. Но подобное оборудование есть не у всех.

Возможно использование пенополистирольных плит с хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

В качестве засыпки берут материалы мелкой зернистости типа кварцевого песка. Стандартная толщина сухой стяжки – 3-5 см, если она больше, то для надежности листы укладывают в два слоя. На величину толщины влияет наличие неровностей на поверхности и коммуникаций под полом.

В качестве подсыпки используется керамзит и отсев его производства: мелкозернистый шлак, кварцевый, вспученный перлитовый или кремнеземный песок. Все материалы имеют высокую пористость, низкую гигроскопичность, не усаживаются. Максимальная фракция у них не должна превышать 2-5 мм и влажность около 1%.

Вторым вариантом является вермикулит – природный слоистый материал. Для получения сухой насыпки в виде палочек золотистого и серебристого цвета, похожих на червяков, нагревают. Материал получил название – vermiculus, что на латинском языке означает червяк. Эта засыпка легкая, поэтому оказывает минимальную нагрузку на перекрытие. Кубический метр вермикулита весит 160 кг, а керамзита – 250-600 кг. Для сухой стяжки берут только вспученный вермикулит, так как у обычного высокий коэффициент водопоглощения.

Третьим материалом является перлит – вулканическая порода. Он используется во вспученном виде. Получают его с помощью теплового удара в 1000 градусов, благодаря которому удаляется почти вся влага.

3
Пошаговая инструкция по укладке

Технология Кнауф представляет собой пошаговое выполнение укладки сухой стяжки. Для работы нужно приготовить следующие материалы:

  • ГВЛ размером 200х60 см;
  • керамзит, имеющий фракцию не более 5 мм;
  • полиэтиленовую пленку;
  • кромочную ленту;
  • клей ПВА;
  • крепежные саморезы для ГВЛ.

Из инструментов понадобится карандаш, рулетка, узкий шпатель, малярная кисть, нож для резки листов или электролобзик, металлопрофиль для маяков, уровень и правило.

3.1
Подготовка основания пола

Сначала снимается с пола старое напольное покрытие, а следом за ним цементная стяжка вплоть до плит перекрытия. Если на основании большие щели или значительные повреждения, их необходимо ликвидировать. Это делают с помощью цементного раствора или других строительных смесей, предназначенных для ремонтных работ. Не стоит прилагать усилия, чтобы выровнять неправильно подогнанные плиты – это задача насыпки.

Пол тщательно очищают от грязи и мусора, не применяя влажную уборку. Можно слегка увлажнить воздух из распылителя, чтобы не поднималась пыль. Перед началом основных работ основание должно быть чистым и сухим. На стенах делают разметку для стяжки. Наносят горизонтальные линии параллельно полу, которые послужат ориентиром, на какую высоту ее поднимать.

3.2
Защищаем покрытие от влаги и устанавливаем маяки

Гидроизоляционный слой играет важную роль для сухой стяжки. Основным ее врагом является влага. Если она попадает в насыпку, материал набухает, что приводит к деформации всего напольного покрытия и оно приходит в негодность. Чтобы этого не случилось, необходимо качество проложить гидроизоляцию, которая не даст проникнуть влаге в стяжку извне.

Самый простой материал для устройства парогидроизоляции – полиэтилен толщиной 200 мкм. Если основой является деревянный настил, больше подойдет целлюлозная бумага с битумной пропиткой. Материал укладывают с заходом на стены на высоту, превышающую уровень будущей стяжки – около 6 см. Полосы изолятора стелют внахлест друг на друга на 15-20 см.

Фиксируют пленку в верхних точках, где она заходит на стену, так как крепление по поверхности пола нарушат целостность гидроизоляционного слоя, он не сможет выполнять свою функцию. Чтобы обеспечить качественную звукоизоляцию и амортизацию тепловых деформаций пола, укладывается слой из полос тонкой минеральной ваты. Они также закрепляются на стенах.

Далее по периметру укладывают кромочную ленту из полиэтилена или полиуретана. Она предназначена для звукоизоляции помещения и компенсации расширений материала под воздействием низких и высоких температур. Это дает возможность предотвратить появление трещин на стыках. Ширина ленты должна равняться толщине засыпке гидроизолятора. Крепят ее на двусторонний скотч.

На следующем этапе устанавливают маяки, показывающие уровень, на который нужно ориентироваться при насыпке. Он представляют собой П-образные металлические профиля. Их выставляют по уровню будущего пола с шагом 50-70 см. В отличие от цементной стяжки их не крепят к основанию. После окончания работ маячные рейки убирают.

Установку профилей делают по горизонтальным отметкам на стенах, означающих высоту будущего пола. Чтобы легче было выравнивать рейки, натягивают леску или крепкую нитку на высоте маяков. Их кладут вдоль помещения от окна к двери обязательно острыми концами вверх, а леска будет проходить поперек от стены к стене для контроля за ровностью горизонтальной плоскости.

3.3
Как засыпать и выровнять основу?

Технология предполагает последовательный монтаж, поэтому не нужно высыпать сразу весь засыпной материал. Просыпают площадь между профилями на несколько квадратных метров, чтобы затем укладывать листы, не передвигаясь по выровненной засыпке. С помощью правила стягивают керамзит.

Если появились пустоты, досыпают материал и действия повторяют. Образуется ровная основа, на которую будут укладываться ГВЛ или плиты.

Слой должен составлять минимум 5 см, максимум 12 см. Толщина зависит от качества основания, наличия труб, проводки, желания утеплить, необходимого уровня пола. Если прокладываются коммуникации, то они должны прикрываться на 2 см. Чтобы получить меньший слой, используют материал с мелкой зернистостью, для толстых слоев берут засыпку крупной фракции. Можно взять в качестве изолятора утеплитель и укладывать его стык встык, чтобы не было трещин и щелей.

При необходимости передвигаться по выровненной поверхности используют листы ГВЛ размеров 50х50 см. Их выстраивают в виде островков по всему помещению, на них можно наступать, не повреждая основания.

3.4
Укладка ГВЛ – получение ровной поверхности

Перед укладкой гипсоволокнистым плитам нужно сутки отлежаться. На первом элементе и тех, что будут расположены вдоль стен, удаляют фальцы, которые находятся внутри со стороны стены и визуально не видны. Пользуясь рулеткой и карандашом, вымеряют расстояния и делают разметку листов, подгоняя размеры. Лишние куски отрезают с помощью ножовки или электролобзика. Кромки зачищают обдирочным рубанком.

Листы начинают укладывать справа налево от стены, в которой находится дверь. Первый элемент кладут впритык к стене, на стык наноситься клей ПВА и по длине всовывается в замок второй ГВЛ со смещением, как ламинат.

При нанесении клеевого состава на замок необходимо следить, чтобы крошки засыпки не попали на фальц. Их смахивают с помощью малярной кисти. Вся конструкция дополнительно скрепляется саморезами под прямым углом, головки утапливают в материал на 1 мм.

После укладки нескольких листов профиль вынимают и передвигают дальше. Шаг за шагом монтируются все элементы, и получается ровная поверхность. ГВЛ укладываются в 2-3 слоя. После того как смонтирован первый ряд, на него наносят клеевой состав и приступают к укладке второго. Для следующего слоя используют в первую очередь обрезки, оставшиеся после предыдущего, для экономии материала. Оба ряда скрепляют для надежности саморезами по периметру листа с шагом 15 см.

На завершающем этапе все щели, зазоры, углубления от саморезов тщательно зашпаклевывают. Ножом отрезают торчащие над полом куски кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.

4
Подводим итоги – современные технологии выигрывают

При соблюдении инструкции создания сухой стяжки за сутки получается поверхность, полностью пригодная к эксплуатации. Но следует помнить, что это только черновое основание, на которое укладывают финишное половое покрытие. Приложив минимум затрат, можно сделать идеально ровное покрытие с отличными звукоизоляционными качествами. Пол с использованием сыпучих материалов теплый и не требует дополнительного подогрева.

Дальнейшая эксплуатация сухой стяжки не вызывает трудностей. Еще одним ее плюсом является возможность в случае необходимости демонтажа. Правда, для облегчения снятия покрытия нужно запомнить, где была закончена укладка, так как начинать работы целесообразнее с этого места.