Во время капитального ремонта обычно меняют напольное покрытие, которое требует идеальной ровности. В большинстве случаев полы приходится выравнивать. Это делают с помощью бетонной стяжки, или воспользовавшись самовыравнивающимися смесями. К заливке приступают после прокладки всех коммуникаций, работы проводятся в несколько этапов: сначала подготавливают рабочую поверхность, затем устраивают гидроизоляционный слой, разметку и заливают основание. Далее настилают выбранный напольный материал, монтируют плинтуса. В завершение выполняется отделка помещения. Лучше действовать поочередно в каждой комнате, это облегчит процесс.

1
Есть ли необходимость в выравнивании пола?

Укладка финишного напольного покрытия в виде ламината, керамической плитки, паркета и других материалов требует идеально ровного основания. Выравнивают поверхность с помощью самовыравнивающихся смесей или цементной стяжки. Бетонирование требуется также в следующих случаях:

  • при устройстве теплоизоляции;
  • при создании теплого пола: водяного или электрического;
  • при ремонте старого бетонного покрытия, являющегося основным: в гараже, сарае, на балконе, террасе и лоджии.

Работы по заливке пола в квартире проводятся в несколько этапов:

  1. 1. Подготовка поверхности.
  2. 2. Устройство гидро- и теплоизоляции.
  3. 3. Разметка пола.
  4. 4. Заливка бетоном или самовыравнивающимися смесями.

2
Какие инструменты потребуются?

Чтобы качественно сделать заливку, нужно подготовить соответствующий инструмент:

  • маяки (рейки, алюминиевые профили, стальные трубы);
  • рулетку;
  • канцелярский нож;
  • строительный уровень;
  • обычный и игольчатый валики;
  • дрель;
  • правило;
  • шпатели;
  • крепежный материал;
  • металлическую щетку;
  • кисти.

В качестве маяков покупают в магазине алюминиевые Т-образные профили. После застывания раствора их оставляют в покрытии. Алюминий – легкий материал, и вес пола сильно не увеличится. Для маячков можно взять и стальные трубы диаметром 7 см. Они не гнутся, не смещаются во время монтажа, поэтому с их помощью получится идеально ровная поверхность. Когда стяжка почти застынет, трубы вытягивают, чтобы в полу не было металлических элементов, способных ржаветь. Их возможно использовать снова.

3
Подготовка поверхности – с чего начать?

Сначала демонтируют старое покрытие, снимают плинтус и двери. Очищают пол металлической щеткой или шлифовальной машинкой. Затем убирают грязь, мусор, остатки клея и пыль. Если на поверхности обнаружены жирные пятна, их удаляют с помощью специальных средств или мыльным раствором.

Далее оценивают состояние чернового пола. Обнаруженные незначительные трещины и щели зашпаклевывают с помощью средств, содержащих смолу, клеевым составом или цементно-песчаным раствором. Слишком крупные дефекты сначала засыпают керамзитом или щебнем мелкой фракции. Для повышения адгезии черновой пол обрабатывают Бетоноконтактом.

Не рекомендуется работать при низких температурах, а также следует исключить сквозняки.

Чтобы основание было прочнее и для улучшения адгезии, необходимо создать шероховатую поверхность. Для этого берут любую универсальную грунтовку. В небольших помещениях ее наносят с помощью кисточки, в больших комнатах для центральной части используют валики, а по углам и в труднодоступных местах – малярные кисти. После нанесения грунтовочного слоя ждут полного просыхания. Это занимает около двух часов.

Если поверхность пористая и сухая, то повторяют обработку грунтовкой. Перед нанесением нового слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего. Если при выравнивании приходится делать несколько пластов стяжки, то на каждый нужно наносить грунтовку. При выполнении заливки на грунт используется арматура, специальная стальная сетка или волокнистый материал фибрин, представляющий собой пластик или металл. Его добавляют в раствор, которым выравнивают основание. На этом этапе монтируют проводку и теплые полы.

4
Устройство гидроизоляции – выбор варианта

Гидроизоляционный слой нужен при наличии больших щелей в местах, где стены примыкают к перекрытиям, особенно в панельных домах, где проходят водопроводные, канализационные и трубы отопления. Не обойтись без него в помещениях с повышенной влажностью: ванной, бане и др. От основного водоотталкивающего вещества в составе гидроизоляции зависит ее вид. Она может быть битумной, полимерной, на основе минеральных компонентов, битумно-полимерной.

Гидроизоляционные материалы выпускаются в различном виде:

  • Пленочные и рулонные, представляющие собой полимерные мембраны в несколько пластов, которые сочетают в себе гидро- и теплоизоляционные свойства.
  • Мастики – пластичные клеевые составы, в основе которых лежат полимеры, жидкая резина, смолы. Они создают тонкий водонепроницаемый слой.
  • Материалы в жидком состоянии, отличающиеся степенью вязкости. Они хорошо проникают в поры. Обеспечивают гидроизоляцию благодаря тонкой водоотталкивающей пленке.
  • Порошки. Основу составляют вяжущие компоненты и пластификаторы. Для применения сухие смеси разводят водой, согласно рекомендациям производителя.

Проще и дешевле провести герметизацию с помощью горячего битума. Функцию гидроизолятора могут выполнять грунтовочные составы, в основе которых лежат эпоксидные смолы. Поверхность грунтуют для лучшего сцепления.

Во влажных помещениях гидроизоляционный слой нужно делать в обязательном порядке с заходом на стены на высоту, превышающую уровень пола. После выполнения стяжки выступающую гидроизоляцию отрезают. Если есть необходимость в утеплении, то укладывают теплоизолятор – минеральную вату на основе стекловолокна или базальта, пенополистирол или керамзитовый гравий.

5
Разметка пола маяками

После того, как гидроизоляционный слой полностью будет готов, можно приступать к основным действиям. Для ровности основания нужно сделать разметку помещения, определиться с горизонтальностью пола, установив маяки и нанеся рисочки на стенах. Работы выполняются с помощью строительного уровня. На стенах ставят отметки, чтобы по ним выставлять маяки.

Сначала определяют наивысшую точку комнаты. Из практического опыта известно, что обычно ее нужно искать в углу помещения или под одной из стен. С помощью уровня ставятся отметки на стенах на расстоянии 1 м от пола. Затем измеряется расстояние от разметки до основания пола, там, где оно меньше – это наивысшая точка. В качестве маяков можно использовать алюминиевые профили, рейки из дерева или металла, установленные на ребро, стальные трубы. Чтобы не выравнивать каждую рейку, от настенных пометок натягивают шнуры или веревки перпендикулярно маякам.

Выполняя стяжку в помещениях с повышенной влажностью, нужно учесть, что уровень пола должен находиться ниже порога в случае аварийных ситуаций: прорыва труб отопления, водопровода, засора канализационной системы.

Маяки устанавливают на гипсовый раствор, подкладывая куски пенопласта, гипсокартона или бетона, чтобы выровнять горизонталь. Гипс застывает быстро, поэтому в большом объеме его разводить не стоит. Можно использовать цементно-песчаный р-р, но он долго схватывается, а работы продолжают только после полного его просыхания.

Проверяют горизонтальность выставленных реек с помощью лазерного уровня. Теплоизоляционный материал укладывают между маяками, так как если положить утеплитель сверху, установить рейки ровно по горизонтали почти невозможно. При несоблюдении горизонтальности поверхность не будет ровной. Шаг между рейками должен превышать длину правила, которым выравнивается смесь. От крайнего маяка до стены расстояние не должно быть больше 10 см.

Перед заливкой полов нужно выяснить, какие перепады высот в помещении. Если они более 4 см, то выбирают стартовый выравниватель для пола, учитывая при этом рекомендации производителя по поводу толщины слоя. При значительных перепадах берут растворы с небольшим весом и выполняют заливку несколько раз. Обычно для этих целей лучше всего подходят материалы с керамзитовой основой.

6
Заливка бетонной стяжкой – 3 этапа

Основание подготовлено, можно выполнять стяжку. Работы проводятся поэтапно:

  1. 1. Приготовление раствора.
  2. 2. Заливка и выравнивание смеси.
  3. 3. Застывание.

Для ускорения и удобства желательно иметь помощника, так как цементный раствор и смеси быстро застывают. Если не успеть выровнять вовремя, в дальнейшем это трудно будет исправить.

6.1
Приготовление раствора

При небольших объемах применение сухих смесей из магазина выгодно. Их разводят водой, согласно инструкции на упаковке. Готовить раствор следует частями, так как с течением времени он теряет пластичность. При замешивании следят, чтобы консистенция была однородной.

При значительных площадях экономнее сделать цементно-песчаный или бетонный раствор своими руками:

  1. 1. На 2 части воды берут 4 части перлита и перемешивают.
  2. 2. В полученную смесь добавляют одну порцию воды и одну порцию цемента. Снова тщательно размешивают. Раствор должен иметь однородную структуру.
  3. 3. Далее высыпают две части песка и разводят водой (в 5 раз большим объемом). Раствор вымешивают, пока он не приобретет пластичность.

Цементную стяжку из пескобетона выгодно использовать на первых этажах частных домов и в квартирах.

6.2
Технология заливки

Стяжку желательно делать в течение одного дня, тогда покрытие будет однородным по структуре. Начинают работать от угла, который расположен дальше всех от дверей. Выкладывают раствор между маяками, с помощью правила, напоминающего швабру, далее осуществляется выравнивание поверхности. Если отсутствует правило, его можно заменить штукатурным полутером или шпателем, размерами немного больше расстояния между рейками.

Правило или полутерок передвигают так, чтобы они касались не менее двух маяков. Во время разравнивания р-ра нужно делать вибрирующие, потряхивающие движения для равномерного распределения смеси. При этом следят, чтобы она заполняла все поры и щели. Игольчатый валик поможет удалить воздух из раствора и избежать пустот. Качество проверяется по отсутствию дефектов на рабочей стороне правила. Наливной пол получается без изъянов, так как жидкость равномерно распределяется по поверхности.

6.3
Застывание раствора

Цементно-песчаный раствор схватывается в течение часа. В инструкции к самовыравнивающейся смеси указано время высыхания, но следует учитывать, что оно еще зависит от уровня влажности и температуры воздуха в помещении. Пока все застывает, нужно демонтировать стальные трубы, которые выполняли функцию маяков. Образовавшиеся после этого пустоты заполняют р-ром, который использовался для заливки пола. Выравнивать поверхность удобнее широким шпателем, в углах – узким. Пока стяжка сохнет, в комнате должны отсутствовать сквозняки!

Если черновой пол заливали стартовым выравнивателем, то его сверху покрывают финишным раствором. Он отличается от первого тем, что слой ложится ровно и не требует шлифовки. При отсутствии на черновом основании значительных перепадов высот достаточно залить пол финишным выравнивателем.

7
Уход за полом после заливки

Когда стяжка завершена, нужен дополнительный уход. Важно не допускать перепадов температур, сквозняков, прямых солнечных лучей. Залитый раствор периодически смачивают или накрывают пленкой, чтобы на поверхности не образовались трещины. Для застывания требуется не более двух суток. Чтобы проверить, что все хорошо схватилось, стоит слегка наступить на покрытие. После этого не должно появиться следов продавливания.

Когда стяжка полностью высохнет, нужно оценить качество поверхности. Если на ней есть небольшие дефекты, можно залить пол тонким слоем самовыравнивающейся смеси или убрать их с помощью шлифовальной машинки. Чтобы основание было идеально ровными, важно правильно подготовить его и соблюдать рекомендации специалистов по применению раствора.

Если для заливки использовались самовыравнивающимися смеси, то пол к эксплуатации готов через 6-12 часов. Но не стоит сразу же укладывать финишное напольное покрытие или ставить мебель. Для максимальных нагрузкок должно пройти не менее 2-3 дней. Укладку ламината, линолеума, досок и других материалов лучше делать через неделю.