Утепление потолка в частном доме с холодной крышей обеспечивает в строении комфортный микроклимат в течение всего года. Оно выполняется со стороны чердака либо жилых помещений при помощи минеральной ваты, опилок, пенополиуретана, керамзита, пенопласта и других материалов.

Грамотная изоляция перекрытия дает возможность сохранить 25–40% тепла, уходящего через кровлю. Тем самым экономятся немалые средства, затрачиваемые на электрическое, газовое и прочие виды отопления.

1
Теплые и холодные крыши – особенности конструкций

Качественная изоляция кровли частного дома – важная задача. Специалисты рекомендуют решать ее на стадии возведения постройки. Правильно спроектированная и выполненная термозащита имеет такие свойства:

  • предохраняет здание от повреждений;
  • снижает теплопотери;
  • формирует в помещениях жилища оптимальные температурные показатели.

Индивидуальные домостроения накрываются теплыми и холодными крышами. Между ними имеются существенные различия.

Под первыми понимают конструкции со скатами, которые полностью защищены от морозов пирогом из последовательно идущих слоев влаго-, теплоизоляционного и кровельного материалов. Их строят в случаях, когда чердак (мансарда) используется в качестве жилого помещения.

Теплыми кровлями накрывают здания, эксплуатируемые в течение всего года. Стоимость возведения таких сооружений высока. Поэтому многие владельцы частных домов и дач обустраивают холодные крыши. Затраты на их монтаж ощутимо меньше.

Неутепленная кровля представляет собой деревянную стропильную конструкцию с уложенной на нее гидроизоляцией и кровельным покрытием. Подобные системы рекомендованы для домов с неотапливаемым чердачным пространством, частных гаражей и бань.

С целью создания комфортного температурного режима и уменьшения расходов на обогрев жилищ с холодной кровлей выполняется утепление потолка, расположенного под ней. Эффективность этого мероприятия высока, так как нагретый воздух по законам физики всегда движется вверх.

2
Варианты термоизоляции – какой выбрать?

Защита потолочной поверхности от холода при необходимости производится в эксплуатируемом доме. Существует два способа выполнения такой процедуры:

  • Снаружи (со стороны чердака).
  • Изнутри помещения.

Первая методика признается специалистами более эффективной. Связано это с тем, что потолок в частном доме в большинстве случаев делают из дерева, которое является отличным термозащитником.

При утеплении снаружи используют засыпные и плитные материалы. Выбранный изолятор монтируется на перекрытие, после чего накрывается черновым полом.

Защиту изнутри осуществляют, когда нет доступа к чердаку, и при реконструкции старых домов с готовыми мансардными сооружениями. В подобных случаях на потолке последовательно производится монтаж:

  • обрешетки (каркаса) из деревянных либо металлических элементов;
  • утеплителя;
  • обшивки из гипсокартонных листов (ГКЛ).

Минусы методики – ощутимое снижение высоты помещения, трудоемкость и сложность выполнения операции, недостаточная эффективность. Поэтому изнутри теплоизоляцию производят редко.

Важный момент! Любой вид утепления в домах с холодной кровлей следует выполнять комплексно, то есть защищать не только потолок, но и окна, двери, пол.

3
Разновидности теплоизоляторов и требования к ним

Для термозащиты потолков используются различные материалы. Они должны характеризоваться следующими свойствами:

  • Достаточной влагоустойчивостью.
  • Стойкостью к возгораниям.
  • Низким показателем теплопроводности.
  • Экологичностью.
  • Малым весом.
  • Долговечностью.

Домашними мастерами утепление потолка чаще всего выполняется с помощью опилок и иных природных материалов, минеральной ваты, керамзита, эковаты, пенопласта и экструдированного пенополистирола, пеноизола и пенополиуретана. Теплоизоляцию бетонных поверхностей рекомендуется выполнять:

  • засыпными изделиями;
  • плотными матами и плитами.

Для деревянных перекрытий лучше использовать рулонные и насыпные материалы.

4
Дедовские методы – применяются и сейчас

Некоторые домашние умельцы утепляют потолочные поверхности природными материалами – глиной, опилками, камышом, водорослями, сеном, хвоей, соломой, старой листвой. Их несложно собрать самостоятельно либо приобрести с минимальными финансовыми вложениями.

Такие дары природы характеризуются малой массой и низкой тепловой проводимостью. Их недостатки – горючесть и склонность к гниению. Последняя особенность обуславливает необходимость регулярной замены подобной термоизоляции.

Материал

Вес, 100 кг/кубометр

Коэффициент теплопроводности

Сухая листва

-

0,05–0,06

Хвоя

4,3

0,08

Пакля

1,8

0,037–0,041

Опилки

1,9–2,5

0,05–0,08

Торф

1,5

0,05–0,07

Древесная стружка

1,4–3

0,05–1

Солома

1,2

0,04

Самые популярные натуральные материалы для теплоизоляции – опилки и стружка. Их укладывают на чердаке по простой методике. Она требует предварительного расчета толщины защитного слоя, зависящей от климатических зимних условий, отмечаемых в местности, где стоит дом.

Материал

Толщина утеплителя, см/Температура, °C

-25

-20

-15

Опилки

6

5

5

Стружка

8

7

6

Описываемые утеплители без проблем укладываются своими руками на потолки из древесины со стороны чердака. Схема выполнения работ простая:

  • Перекрытие промазывается глиной, разведенной в воде. Наносимый слой делается небольшой толщины. Тогда покрытие не растрескается после высыхания.
  • Сверху насыпается немного песка, который равномерно распределяется по обрабатываемому основанию.
  • Делается прослойка из композиции, включающей в себя гашеную известь и карбамид (пропорции 1 к 1). Она исключает риск повреждения теплоизоляционного материала грызунами.
  • Насыпаются опилки. Их желательно накрыть отработанным шлаком, который снижает опасность возгорания.

Если подкровельное пространство планируется использовать для выполнения каких-либо работ, поверх термоизоляционного пирога настилаются доски. Они позволят комфортно передвигаться по чердаку.

Существует второй способ утепления стружкой либо опилками. Потолочная поверхность накрывается гидрозащитной пленкой. Природный материал смешивают с цементом и водой в пропорции 10:2:1,5. Полученный состав выкладывают на пол (высота слоя – 20–25 см).

Сохнуть созданная изоляция будет 3–4 месяца. Поэтому такие работы желательно выполнять весной.

5
Надежная защита перекрытия – еще один недорогой способ

Востребованным строительным материалом является глина. В чистом виде с ее помощью утепление потолка выполнить проблематично (требуется сооружать слой толщиной 0,7–0,8 м). А вот при добавлении к ней опилок, получается достаточно эффективная теплоизоляционная композиция. Смесь готовится так:

  • В старую вместительную бочку заливают обычную воду.
  • Насыпают в емкость 4–5 полных ведер глины.
  • Тщательно перемешивают компоненты.
  • Часть состава переливают в бетономешалку, добавляют в нее опилки и включают агрегат.

Смешивание выполняется до получения раствора средней консистенции. Им заливают потолок (между балками), на который предварительно настилается гидроизоляционная пленка.

Рекомендованный слой глиняно-опилочной смеси – 15–20 см. После заливки состав равномерно распределяется по поверхности перекрытия.

Когда раствор полностью засохнет, на нем могут образоваться трещины. Их необходимо замазать густой глиной.

6
Самый популярный утеплитель – разновидности и особенности

Минеральная вата считается наиболее востребованным материалом для защиты перекрытий от морозов в домах с холодной крышей. Она монтируется со стороны помещения либо на чердаке, изготавливается из разного сырья:

  • расплавленного стекла и песка;
  • металлургических шлаков;
  • каменных пород.

Стекловата, имеющая показатель водопоглощения 0,6–0,8 кг/кв. м., выпускается в виде матов и рулонов. Их монтаж выполняется строго со стороны чердака.

Шлаковату для утепления жилых построек использовать не рекомендуется. Ее экологичность оставляет желать лучшего. При намокании она выделяет кислотные соединения, которые разрушают конструктивные элементы дома.

Базальтовый материал оптимален для теплоизоляции потолков снаружи и изнутри. Такая минвата обладает высокой пластичностью и минимальным показателем ломкости. Она изготавливается в форме плит и рулонов.

Многие производители предлагают базальтовые изделия с дополнительным фольгированным слоем. Он отражает тепло в жилую комнату, что усиливает термоизолирующие возможности материала.

Важный нюанс! В любом типе минваты имеются фенолформальдегидные соединения (играют роль связующего элемента), которые потенциально небезопасны для здоровья человека. Это – самый большой минус описанных теплоизоляторов.

7
Порядок монтажа минеральной ваты со стороны чердака

Утепление осуществляется с помощью рулонных либо плитных изделий. Первые лучше применять, когда перекрытия в доме деревянные, вторые – если потолки бетонные.

Укладка рулонной минваты – элементарный процесс. Схема выполнения работ приведена далее:

  • Пространство между балками накрывается парозащитной пленкой. Она монтируется внахлест с напуском (15–25 см) на вертикальные поверхности. Стыки заклеиваются скотчем.
  • Сверху укладывается слой минеральной ваты (его толщину рассчитывают заранее). Нарезанные куски должны плотно входить в промежутки между балками.
  • Утеплитель накрывается гидроизоляционной мембраной.
  • Сооружается дощатый настил.

Бетонные перекрытия перед использованием минваты тщательно выравниваются и застилаются влагозащитной пленкой. Поверх нее производится монтаж плит. Укладка последних выполняется вразбежку. Готовую конструкцию накрывают досками либо фанерными листами.

8
Экологичное утепление – чем и как производится?

Керамзит изготавливается из натуральной глины, что делает его абсолютно чистым и безопасным материалом для теплоизоляции потолков. Имеет он и массу других достоинств:

  • негорючесть и повышенная термостойкость;
  • гипоаллергенность;
  • химическая инертность;
  • продолжительный срок эксплуатации без потери начальных свойств.

По размеру гранул керамзит делят на три вида. Мелкие фракции материала обеспечивают самый плотный слой теплоизоляции.

Величина гранул, см

Плотность, 100 кг/ кубометр

Прочность при сжатии, МПа

Насыпная

Объемная

0,1–0,4

4

8–12

2–3

0,4–1,0

3,35–3,50

5,50–8,0

1,2–1,4

1,0–3,0

2,0–2,5

4,5–6,5

0,9–1,1

Керамзитом можно утеплить только бетонные потолки. Деревянные основания не выдерживают его большого веса. Схема укладки материала со стороны чердачного пространства следующая:

  • Перекрытие очищается и накрывается парозащитной пленкой. Последняя монтируется с напуском 40–50 см на вертикальные поверхности и нахлестом отдельных кусков друг на друга. Стыки между частями мембраны фиксируются малярным скотчем.
  • В подходящей емкости разминают натуральную глину. Распределяют ее ровным слоем по пленке.
  • Засыпают подготовленное основание керамзитом (высота зависит от зимних температур в регионе и равняется 15–50 см).
  • Готовят из 3 частей песка и 1 цемента густой раствор. Заливают им утепленную поверхность слоем толщиной 5 см.

Работы окончены. Делать настил над керамзитом не нужно. Цементно-песчаная стяжка получается твердой и надежной. Она без проблем выдерживает вес массивных предметов и конструкций, человека, отопительного котла.

9
Эковата – технологии укладки

Натуральный целлюлозный утеплитель не получил широкого распространения на территории СНГ, несмотря на то, что он является стопроцентно экологичным. Такой материал имеет ряд достоинств:

  • Малый вес. Эковату разрешается укладывать слоем любой высоты, не беспокоясь о том, что потолок обвалится под ее массой.
  • Нет опасности образования плесени и развития микроорганизмов под утеплителем.
  • Термоизоляционный слой характеризуется полной герметичностью за счет отсутствия швов.
  • Негорючесть и способность целлюлозы самозатухать при возгораниях.
  • Длительный срок службы.

Монтаж эковаты производится по сухой либо мокрой методике. Первая предполагает рассыпание утеплителя между балками, его равномерное распределение и уплотнение. Гидрозащитную пленку подстилать под целлюлозный материал не нужно, так как он причисляется к группе природных абсорбентов.

Мокрая технология реализуется посредством специального оборудования. Оно смешивает клеящую массу с ватой и распыляет эту композицию под определенным давлением.

Теплоизолятор проникает во все зазоры, образуя цельный защитный слой, внутри которого находятся ионы воздуха. Рекомендованная высота утеплителя – 25–50 см. Полное затвердевание покрытия отмечается через 10–14 суток.

10
Пластичные полимеры – простые в монтаже и доступные по цене

Пенопласт и его разновидность – экструдированный пенополистирол (пеноплекс, ЭППС), используются для утепления потолков давно. Плюсы этих материалов:

  • низкий показатель теплопроводности;
  • малая биоактивность;
  • большой выбор толщин и геометрических размеров;
  • приемлемая стоимость;
  • минимальное водопоглощение.

Недостатков у пенопласта и ЭППС тоже немало. Во-первых, они являются огнеопасными. При пожаре такие изделия поддерживают процесс горения и активно выделяют соединения, непригодные для дыхания.

Во-вторых, рассматриваемые материалы под действием солнечного света разрушаются. В-третьих, они характеризуются низкой химической устойчивостью.

Плиты пенополистирола не пропускают воздух. Поэтому их желательно монтировать только на бетонные перекрытия. При установке на деревянные конструкции под утеплителем начнет накапливаться влага, что приведет к появлению плесени.

Правильно произвести монтаж пеноплекса и его аналогов своими руками несложно. Алгоритм работ такой:

  • Потолочное основание на чердаке выравнивается (сбиваются выступы, заполняются шпаклевкой выемки). При необходимости (высотные перепады более 2 см) делается цементная стяжка.
  • Настилается пароизоляционная пленка.
  • Укладываются утепляющие плиты. Их монтируют вразбежку, придвигая друг к другу максимально плотно.
  • Крепление изделий осуществляется дюбелями с большой шляпкой. Они заглубляются в материал на 6–9 см. Верхушку метизов в обязательном порядке утапливают в плиты на 1,5–2 мм.

Стыки между элементами термопокрытия задувают монтажной пеной. После затвердевания последней утеплитель заливается цементно-песчаной армированной смесью.

11
Напыляемые составы – достоинства и недостатки

Жидкий термоизолятор пенополиуретан (ППУ) подается на обрабатываемые поверхности с помощью спецоборудования. Его разрешается наносить в несколько слоев, что позволяет утеплять потолки в домах, расположенных в холодных климатических регионах. Другие плюсы материала:

  • проникает в самые мелкие поры и щели, труднодоступные места;
  • негорючесть;
  • подходит для деревянных и бетонных перекрытий;
  • неуязвимость перед микроорганизмами и грызунами;
  • минимальное поглощение воды (0,1–0,2% от объема) и теплопроводность (0,027 Вт/мК);
  • отсутствие мостиков холода;
  • отличная звукоизоляция;
  • устойчивость к температурным колебаниям.

При напылении ППУ не нужно укладывать паро- и гидрозащитные пленки. Он гарантирует получение прочной бесшовной поверхности, по которой можно ходить.

Если у домашнего мастера нет специального оборудования, подающего пенополиуретан на основу под заданным давлением, утепление становится невозможным. Еще один минус ППУ – полная паронепроницаемость. Эта особенность материала негативно влияет на микроклимат в жилище.

12
Установка теплоизоляции со стороны помещения – подготовка поверхностей

На деревянные перекрытия наносят грунтовку с антисептическими свойствами и антипиреновым эффектом. Обработка выполняется максимально тщательно. Кисточку нужно углублять в зазоры между элементами потолка, заполняя их защитным составом.

Второй этап подготовки – заделка трещин, небольших щелей на перекрытии. Операция осуществляется монтажной пеной либо шпаклевкой по древесине. Излишки используемых смесей после их застывания удаляются острым ножом.

Бетонные потолки обрабатываются немного иначе. Схема проведения мероприятия следующая:

  • Имеющееся декоративное покрытие демонтируется, отслаивающаяся штукатурка счищается.
  • Трещины на основании расширяются. Из них мягкой кистью убирают грязь и пыль, грунтуют.
  • Небольшие дефекты заполняются герметиком или шпатлевкой.

На подготовленную поверхность наносят адгезионный Бетон-контакт. Он усиливает сцепление потолка и используемого утеплителя. Монтаж изолятора производят после полного высыхания грунта.

13
Особенности внутреннего утепления – советы начинающим мастерам

Если изоляционные материалы планируется обшивать вагонкой либо гипсокартоном, на потолке требуется сооружать обрешетку. Поверхность размечается с помощью уровня (обычного, лазерного). На ней отбивают ровные прямые, служащие ориентиром для монтажа металлических или деревянных направляющих. Дистанция между последними равняется ширине:

  • утеплителя плюс 4 см, если используется минвата;
  • плит пенополистирола, обычного пенопласта и иных твердых материалов.

Каркасная конструкция из древесины прикрепляется к потолку саморезами либо дюбелями с шагом 50–60 см, из металла – специальными подвесами. После сооружения обрешетки приступают к укладке термоизоляции, которую затем накрывают парозащитной мембраной.

Пленка фиксируется двухсторонним скотчем (на стальные профили), скобами и степлером (на деревянные бруски). Созданный пирог обшивается вагонкой, гипсокартонными листами. Стыки между последними армируют, используя серпянку, а потом зашпаклевывают их гипсовым составом. Он же применяется для маскировки лунок от шляпок крепежных деталей (саморезов).

Если утеплитель не будет отделываться, его разрешается приклеивать к базовому потолку жидкими гвоздями, монтажной пеной либо композициями на цементной основе. Алгоритм выполнения работ приведен далее:

  • Выбранный клей точечно наносят шпателем или мастерком на обратную сторону теплоизоляционных плит.
  • Изделие прижимают к перекрытию, выжидают 10–20 секунд.
  • Смонтированный утеплитель дополнительно крепится грибками с распорными пластиковыми гвоздями.

Зазоры, образовавшиеся между уложенными и зафиксированными плитами, задувают пеной. Ее излишки срезают ножом. Изделия из пенопласта и ЭППС рекомендуется накрыть серпянкой и обработать штукатуркой.