Эффективно утеплить стену изнутри позволяют материалы, которые обладают долговечностью и механической прочностью, малой гигроскопичностью, небольшим весом, хорошими звукоизоляционными свойствами. Также они не должны поддерживать процесс горения и быть максимально простыми в самостоятельном монтаже.

Внутреннюю теплоизоляцию вертикальных поверхностей выполняют только в случаях, когда эту операцию невозможно произвести снаружи жилой постройки. Для защиты от холода используются листовые, рулонные и жидкие (напыляемые) материалы.

1
Плюсы, минусы и особенности внутреннего утепления

Об эффективности наружной теплоизоляции частных домов, квартир в панельных и кирпичных многоэтажках, бань, подсобных помещений знает любой народный умелец. Но осуществить такую операцию нереально, если:

  • Жилое здание официально признано архитектурным памятником или его фасад отделан дорогостоящими материалами.
  • За стеной холодной комнаты располагается шахта лифта либо иное техническое неотапливаемое помещение.
  • Защиту квартир нужно выполнять всем стояком (не все жильцы имеют финансовую возможность участвовать в таком мероприятии).

В подобных ситуациях утепление стен выполняется изнутри. К этой операции нужно подходить максимально ответственно. Домашнему умельцу предстоит:

  • грамотно выбрать материал для теплоизоляции;
  • приобрести качественную гидрозащитную пленку;
  • правильно подготовить основание для монтажа утеплителя;
  • оборудовать квартиру дополнительной (принудительной либо естественной) вентиляцией, которая исключит вероятность возникновения повышенной влажности в помещениях.

Даже при соблюдении всех указанных требований недостатков у защиты квартиры от холода изнутри будет немало. К основным минусам такого мероприятия относят:

  • уменьшение свободного пространства помещения;
  • необходимость в проведении масштабного ремонта жилища (демонтаж старой отделки, обустройство утепляющего слоя, установка новых облицовочных материалов);
  • недостаточную эффективность работ при отсутствии наружной теплоизоляции.

Имеет смысл выделить и явные достоинства внутреннего утепления. Во-первых, его разрешается производить в любое время года. Во-вторых, мероприятия реально выполнить своими руками, не прибегая к помощи специалистов. В-третьих, защитный слой несложно самостоятельно заменить (отремонтировать) в случае необходимости.

2
Минеральная вата – дешево, но не очень эффективно

Утеплить стену изнутри можно рулонными (вспененный полиэтилен, минвата), листовыми (экструдированный пенополистирол – ЭППС, пенопласт – пеноплекс) и напыляемыми (вспененный пенополиуретан – ППУ, керамоизол, астратек) материалами. Все они имеют свои особенности. Их монтаж осуществляется по определенным технологиям.

Минеральная вата для теплоизоляции используется редко. Она имеет всего два достоинства – низкую стоимость и отсутствие необходимости в тщательном выравнивании защищаемых от холода поверхностей. А вот недостатков у нее масса:

  • трудоемкость и сложность работы с рулонами;
  • склонность к образованию комков в процессе эксплуатации, накоплению влаги и утрате из-за этого начальных теплозащитных характеристик;
  • потребность в создании обрешетки;
  • малый показатель звукоизоляции.

Монтаж минваты при утеплении квартиры изнутри производится в несколько этапов. Со стены удаляют (до состояния голой поверхности) старую отделку. Очищенное основание осматривается на наличие трещин, зазоров, отверстий. Если таковые имеются, они заделываются штукатурной смесью. Рулонная термоизоляция нарезается на куски требуемых размеров.

На стенку набивают деревянные рейки (металлические профили), создавая каркас. Материал укладывается (максимально плотно) между элементами последнего. Вату прикрепляют прямо к планкам обрешетки.

На бруски и смонтированный защитный слой наклеивают пароизоляционную пленку. Без нее утеплитель быстро придет в негодность. В помещении постоянно будет присутствовать запах сырости, а на стене начнут активно размножаться микроорганизмы, что потребует проведения ремонта и замены минваты.

Более эффективным защитником жилища от холода является вспененный полиэтилен в рулонах. Он представляет собой изделие небольшой (4–5 мм) толщины с фольгированной прослойкой на одной из сторон (направленной внутрь помещения). Им рекомендуется утеплять вертикальные поверхности в панельных многоэтажках.

Полиэтилен фиксируется на стене (она подготавливается по описанному выше принципу) посредством спецклея. Финишная отделка выполняется поверх защитного слоя.

3
Теплоизоляция пенопластом и пенополистиролом – как выполняется?

Пеноплекс и ЭППС выпускаются в виде легких листов (плит) с примерно одинаковыми техническими характеристиками. Толщина изделий разная. От нее зависит эффективность проведения работ. Чем более массивный материал используется, тем теплее будет в комнате.

Экструдированный пенополистирол и пенопласт применяются для теплоизоляции домов и квартир снаружи и внутри. Список их достоинств внушителен:

  • легкость монтажа, обработки и ремонта своими руками;
  • минимальная гигроскопичность;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • небольшой вес.

Но и недостатков у ЭППС и пеноплекса немало. Эти утеплители не обеспечивают достаточного уровня звукоизоляции. Их установка производится на хорошо выровненные стены. Между отдельными изделиями при монтаже остаются зазоры, через которые влага и холод легко проникают в жилище.

Укладка пенопласта и пенополистирола значительно уменьшает пространство комнаты из-за большой толщины используемых материалов (5–10 см). Поэтому с описываемыми листами лучше не работать в квартирах с малой площадью.

Монтаж ЭППС (либо пеноплекса) начинается с зачистки поверхности, которую затем тщательно выравнивают (допустимые перепады – до 20 мм). Пошаговая инструкция последующих действий выглядит так:

  • Ровная стенка оштукатуривается.
  • Теплоизоляционные изделия раскраиваются на части размерами 100х150 см.
  • Разрезанные сегменты прикладываются к утепляемому основанию (операция называется примеркой). При необходимости выполняется подгонка кусков.
  • Клей для установки листов разводится по инструкции производителя и наносится на изнаночную сторону теплоизоляционных заготовок.
  • Первую плиту плотно прижимают к вертикальному основанию в нижнем углу помещения. Фиксируют ее пятью дюбелями (1 – в центре, 4 – по краям).

Для крепежа используют не слишком длинные метизы, особенно когда перегородка имеет небольшую толщину. При их установке следует быть очень аккуратным, так как присутствует риск повреждения электропроводки.

Вторая и последующие плиты монтируются сбоку от предыдущих. Каждый ряд изделий устанавливают со смещением по отношению к предшествующему. Когда клеящая масса полностью затвердеет, зазоры между листами задувают монтажной пеной либо оштукатуривают и накрывают сверху малярным скотчем.

Финал работ – наклеивание парозащитной пленки. Некоторые народные умельцы пропускают эту стадию работ, что недопустимо. Утепление завершено. Можно приступать к облицовке перегородки выбранным материалом.

4
Вспененный пенополиуретан – по-настоящему качественная защита от холода

ППУ многими экспертами называется самым лучшим изоляционным материалом для внутреннего утепления. Он изготавливается в виде жидкой полимерной суспензии. Его достоинства:

  • стопроцентная влагостойкость;
  • возможность обработки поверхностей с любыми конфигурациями;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая скорость выполнения работ (за 8 часов несложно обработать основание площадью 100 кв. м);
  • минимальная толщина защитного слоя (20–30 мм).

Вспененный пенополиуретан дает возможность эффективно утеплять бетонные и кирпичные стены. Он незаменим для термоизоляции угловых комнат, которые являются самыми холодными.

Главный минус ППУ – невозможность нанесения своими руками без применения специального оборудования. Еще один недостаток материала – высокая стоимость.

Правильно утеплить стену изнутри пенополиуретаном при наличии агрегата для распыления несложно. Алгоритм действий следующий:

  • На вертикальном основании сооружается каркас из деревянных брусков. Он выполняет функцию направляющих для нанесения ППУ и служит базой для обшивки поверхности листами гипсокартона либо крепления декоративных отделочных материалов.
  • В бак спецоборудования заливаются два компонента жидкого теплоизолятора, где происходит их смешивание.
  • Агрегат включается, производится напыление утеплителя.

Получающийся защитный слой характеризуется отсутствием швов и полной герметичностью. Состав проникает во все пустоты стены, заполняет имеющиеся трещины и дыры.

Пенополиуретановое покрытие не нуждается в дополнительной паро- и гидрозащите. Под него не проникает воздух, что исключает вероятность появления конденсата.

5
Изоляторы нового поколения – короткий обзор

Пеноизол – относительно недорогой напыляемый утеплитель, являющийся пенопластом в жидкой форме. Он формирует на поверхностях монолитный защитный слой, характеризуемый высокими звуко- и теплоизоляционными показателями.

Для нанесения пеноизола требуется распылитель. За 60 минут с его помощью реально обработать до 2,5–3 кв. метров бетонного либо кирпичного основания.

Дороже стоит керамоизол. Он выпускается в виде жидкой пасты, которая визуально похожа на акриловую краску. Достоинства материала:

  • исключает появление конденсата;
  • имеет повышенную долговечность и прочность;
  • прекрасно предохраняет стены от плесени и грибка;
  • применяется для теплоизоляции всего помещения либо отдельной его части.

Наносится керамоизол слоями. Для качественного утепления вертикальные основания обрабатываются им 3–6 раз.

Астратек – жидкий состав с твердыми мелкими вкраплениями. Для работы с ним применяют кисть либо обычный краскопульт. Такая композиция гарантирует эффективное утепление стен и перегородок из любых материалов. Единственный минус – высокая стоимость. По этой причине мастерами-самоучками он используется достаточно редко.