Деревянный пол со временем приобретает непривлекательный вид или вообще разрушается от гниения. В первом случае между досками образуются щели или ослабляется крепление с лагами и слышен противный скрип. Хозяева задумываются о ремонте и выбирают материал для напольного покрытия.

Если дощатый настил не разрушен грибком, то его реставрируют. Укладка ламината – оптимальный метод. Он скроет щели в полу, утеплит, преобразит дизайн. Существуют два варианта монтажа. Если доски можно выровнять, используют этот способ. В противном случае предварительно настилают фанеру или другой листовой материал, что несколько дороже.

1
Возможность укладки ламината на деревянный пол – что учесть?

Среди разных напольных покрытий далеко не все подходят для монтажа по основанию из древесины. Однако, если придерживаться особых правил, практически все можно настелить. Наверное, мало кто захочет экспериментировать у себя дома, если есть ламинированные панели – прекрасный недорогой материал, обладающий многочисленными достоинствами.

Он идеально совмещается с деревянным основанием, но это не значит, что его можно просто взять и положить сверху. Есть много нюансов, без знания которых деньги и усилия пойдут на ветер. Это связано со спецификой древесины, которая вечно подвижна, и неправильный монтаж без учета такой особенности приведет к плачевным результатам.

Хрущевка относится к тому типу жилья, где укладка ламината наиболее целесообразна. Если пол в такой квартире простоял десятки лет, то он не подвержен грибковым заболеваниям. Правда, внешний вид поверхности со щелями и скрип половиц оставляет желать лучшего. От потоков холодного воздуха спасаются ковровыми покрытиями, которые собирают пыль, мешают при уборке.

Если на старый пол уложить ламинированные панели, он сразу станет теплым, и эта проблема исчезнет. Частный дом во многих случаях тоже не отличается качеством полового покрытия. Применяются обычно нешпунтованные доски, широкие, и уже через несколько лет появляются щели, коробление. Здесь работы будет больше, чем в хрущевке, придется заняться выравниванием.

Такой вид имеет старый деревянный пол до ремонта

Дача, если на ней не проживают постоянно и зимой приезжают только на выходные, страдает от резких перепадов температуры, что сказывается и на состоянии пола. Доски в вечном движении – летом усыхают, образуя щели, а зимой возвращаются в первоначальное положение. Такие условия также благоприятны для появления гнили, что требует полного или частичного ремонта.

Ламинат при эксплуатации ведет себя немного по-другому, чем пиломатериалы, и эту особенность учитывают. Его не укладывают в помещениях, где необходима постоянная влажная уборка. Он пригоден в спальнях, детских комнатах, кабинетах, гостиных. Есть влагостойкие изделия HDF, которые допускается использовать в коридорах и на кухнях.

2
Подготовка основания – 2 главных способа

Задаваясь вопросом о возможности укладки ламината на деревянный пол, оценивают прочность основания. Демонтаж не нужен, если оно целое, без следов поражения гнилью. Скрип и щели ликвидируются, в этом ничего сложного нет. Еще одна проблема – перепад между половицами. Если он превышает 2 мм на 2 м², придется выравнивать. Об укладке по неровной поверхности речи быть не может – у материала быстро повредятся замки.

Профессионалы предлагают два пути проведения ревизии, по итогам которой определяется состояние пола и фронт работ. Первый легкий, но абсолютно точного результата не дает:

  1. 1. Снимают старую краску, чтобы увидеть, в каком состоянии дерево. Вся плоскость по цвету близка к природному – можно приступать к дальнейшей работе.
  2. 2. При сомнительном виде в отдельных местах протыкают шилом, испытывая на прочность. Используют также молоток, которым постукивают по доскам – от здоровой древесины исходит громкий отчетливый звук, поврежденная отзывается приглушенно. Даже при локальном поражении половицу заменяют полностью.
  3. 3. Осматривают на наличие грибка, плесени, особенно в комнатах с повышенной влажностью. Чтобы предотвратить появление в дальнейшем, обрабатывают антисептиками.
  4. 4. Если заметны канавки на поверхности – это результат деятельности древоточцев. Чтобы избавиться от них, используют биозащитные препараты.

По второму способу старый дощатый настил разбирают полностью, чтобы оценить состояние лаг. Выяснить это без демонтажа невозможно, если он не служит потолком большого подвала. Все элементы тщательно изучают, при малейшем дефекте в виде гнили, плесени, заменяют новыми. Балки, доски, которые внушают доверие, остаются.

После проверки состояния дерева, частичной замены и обработки составами старые половицы укладывают окрашенной стороной вниз

Весь материал перед установкой обрабатывают защитными составами. Сейчас продается мастика, совмещающая функции антисептика и противопожарные. Половицы укладывают краской вниз, фиксируют саморезами или гвоздями, утапливая шляпки с помощью насадки. Щели зашпаклевывают, используя монтажную пену или специальный ремонтный состав.

С такими досками проблем нет – они готовы для укладки ламината

Для нового пола такая тщательная проверка не требуется, вероятно, он настилался с использованием составов, предотвращающих гниение. На подготовку основания не придется затрачивать много труда и времени. Ограничиваются усилением или заменой крепежа в нужных местах, добиванием гвоздей, шпатлеванием щелей.

Настил с конструктивными нарушениями – скрип половиц, прогибы – дорабатывают. В каждом конкретном случае действия разные, в зависимости от причин. Иногда доски трутся одна об другую, издавая неприятный звук – достаточно посыпать тальком или графитом, и он исчезнет. В иных случаях требуется усилить крепление, поставить дополнительные лаги.

Оценивают горизонтальность основания, используя строительный уровень или длинную рейку. Если перепады некритичные, выравнивают шлифовальной машиной или рубанком. Когда такой способ оказался безрезультатным, применяют заливку. Используется состав со стекловолокном, а не самовыравнивающаяся смесь для бетона. Сначала на основание укладывают плотную пленку, куски склеивают скотчем, края фиксируют на стенах. Состав быстро застывает, образуя ровную поверхность.

Фанера позволит выровнять дощатый настил без шлифования. Она, правда, может расслоиться под воздействием внешних факторов, поэтому многие отдают предпочтение ОСБ, которые лишены этого недостатка, более устойчивы к механическому влиянию. Толщина плит для 7-миллиметровых полос – 2 мм, для 9-миллиметровых – 3 мм, чтобы не проседали при нажатии.

3
Что следует знать о подложке и ламинате?

Ламинированный пол допускается укладывать прямо на ровное основание, но рекомендуется установить дополнительную подложку. Их существует несколько видов:

1. Битумная – целесообразно применение по недостаточно ровному основанию. Подходит для помещений с повышенной влажностью.

2. Пробковая – самая дорогая, обладает наиболее высокими эксплуатационными свойствами. Устойчива к деформации, грибкам и плесени.

3. Полиуретановая – дешевая, имеет разную толщину и плотность. Рекомендуется использовать толстую и жесткую или делать двойной слой.

Покупают с запасом, потому что расход материала увеличивается – с учетом конфигурации помещения требуется подрезка. Важно придерживаться правила: чем качественнее напольное покрытие, тем дешевле подложка.

Укладывают, плотно подгоняя полосы, стыки проклеивают скотчем. Лишнее заворачивают на стены, и только потом обрезают. Современный ламинат имеет замковую систему двух видов. Проще настелить самые новые и легкие для монтажа Click. Установку начинают от дальнего угла, применяя распорные клинья в 1 см. Стыкуют, соединяя торец второй планки с первой под углом 25°. Затем панели защелкивают, несильно нажимая на присоединяемый элемент.

Укладку изделий с системой Lock начинают от противоположного дверному проему угла. Стыкуют горизонтально, совмещая пазы. Используют специальную резиновую киянку, которой легонько постукивают по планке. Делают аккуратно, чтобы не повредить соединение, но до полного совмещения по всей длине.

Существует два способа укладки, которые определяют расположение панелей на поверхности. Прямой предполагает размещение перпендикулярно окну, отчего стыки менее заметны. Расход материала по сравнению с площадью комнаты увеличивается только на 5%. Диагональный вариант – когда ламели настилают под углом 35° к стене. Пространство зрительно расширяется, применяется в небольших помещениях, требуется запас 15%.

Выбор способа зависит не столько от предпочтений хозяина, сколько от направления половых досок. Панели укладывают поперек. Следовательно, полосы подложки размещают вдоль. Их важно не только правильно уложить, но и выбрать. Если материал окажется некачественным, швы расходятся, а ламинированные планки начинают «гулять».

4
Технология укладки ламелей – пошаговая инструкция

Современные панели монтируют плавающим методом – они не прикрепляются жестко, а свободно располагаются на подложке. В зависимости от сезона, немного меняются размеры покрытия, но такой способ не позволяет, чтобы уложенный материал деформировался. Использование клея для монтажа элементов ушло в прошлое, тем более нельзя устанавливать на шурупы. Каждая ламель имеет замки, которые обеспечивают надежное, но в то же время мягкое соединение.

Уложен первый ряд с отступом от стены 1 см

Перед применением изделия вносят в помещение и оставляют на несколько дней для адаптации. За это время происходит выравнивание влажности и температуры комнаты и материала. Монтаж начинают с дальнего угла, желательно параллельно потоку света из окна. Так менее заметны щели, которые в процессе эксплуатации немного увеличиваются.

Чтобы соединить панели, их вставляют под углом

Строго придерживаются правила: от стен отступают 1 см, в крайности не более двух, иначе потом не хватит плинтуса, чтобы спрятать щель. Зазор нужен для компенсации расширения при изменении параметров покрытия в зависимости от температуры и влажности. Чтобы выдержать одинаковый размер, пользуются клиньями. В магазине продается набор, куда входят они, а также специальная лапа для установки последней панели.

Соседние ряды стыкуются руками, чтобы щели не были заметны

Пошагово монтаж ламината своими руками осуществляется таким образом:

  1. 1. Укладывают первую панель, с ней торцом стыкуют следующую, собирая 1-ый ряд. Последнюю полосу подрезают, потому что окажется длиннее. Используют лобзик или пилку с мелкими зубьями. Если они будут крупными, появятся сколы на поверхности.
  2. 2. Второй ряд укладывается аналогично, но в шахматном порядке. Это осуществляется так: если сначала шла целая планка, то теперь устанавливают половину, дальше опять чередуют.
  3. 3. Каждый дальнейший ряд для удобства следует положить и собрать недалеко от предыдущего. Затем просто приподнимают и защелкивают или придвигают, подбивая резиновой киянкой, в зависимости от системы замков.
  4. 4. Когда доходят до труб, на помощь берут лобзик и выпиливают отверстие в полосе. Обрезок укладывают на жидкие гвозди или потом прижимают плинтусом.
  5. 5. В последнем ряду каждую полосу подпиливают по ширине, учитывая необходимый зазор. Установка происходит таким же образом, если есть специальная монтажная лапа, используют ее.

Предложенный способ основан на сборке каждого ряда в отдельности. Если позволяют замки (рассчитанные на соединение в горизонтальном положении), то собирают сразу несколько рядов, затем придвигают к стене, сверху ставят что-то тяжелое, чтобы не сдвинуть с места. Самому это выполнить трудно, понадобится помощь другого человека, но работа пойдет быстрее.

5
Завершающий этап – монтаж плинтусов

Существуют два способа крепления этих изделий. Они необходимы, чтобы половое покрытие выглядело красиво. У плинтуса с каналом для проводки имеется декоративная насадка, которая присоединяется защелками. Ее снимают перед монтажом. Сверлят отверстия через 30 см, вставляют дюбеля, фиксируют основную часть, забивая ударные саморезы. Прячут кабель, собирают конструкцию. Второй способ крепления – на металлических кронштейнах.

Вокруг труб применяется специальная обводка, под которой скрывают щель. Рекомендуется покупать все необходимое вместе с ламинированными панелями в достаточном количестве. Если не хватит, придется немало поездить по магазинам, чтобы подобрать соответствующий цвет.

Завершает работы порожек у двери, который скрывает перепады высот между соседними помещениями. По правилам разные комнаты разделяют щелью, чтобы обеспечить независимость покрытий. Если они одинаковы, порожек необязателен – выполняют без швов, что гораздо привлекательнее, удобнее проводить уборку. Если потом что-то пойдет не так, ламели у двери распиливают.

Абсолютно несложная технология укладки ламината на деревянную основу позволяет самостоятельно осуществить ремонт в доме.