Гипсокартонные листы (ГКЛ) – востребованный стройматериал, который позволяет сократить сроки выполнения различных видов ремонта и отделочных мероприятий. С его помощью создаются оригинальные архитектурные формы и выравниваются любые основания. Его поверхности оклеивают обоями всех существующих типов, окрашивают. Разрешается класть плитку на гипсокартон, затрачивая на такую операцию минимум времени и сил.

1
Основания из ГКЛ – подходят ли для монтажа кафеля?

Керамическая плитка активно используется для облицовки полов и стен в жилых комнатах, туалетах, на кухнях. По технологии ее необходимо устанавливать на поверхности, которые не имеют высотных перепадов. Для выравнивания базового основания под монтаж кафеля традиционно применяются гипсовые и цементно-песчаные смеси, штукатурные составы. Работать с ними домашним мастерам без спецподготовки тяжело. Сам процесс их использования длительный и грязный.

Установка гипсокартонных плит – отличная альтернатива сложному и трудоемкому выравниваю растворами. Такая методика характеризуется следующими преимуществами:

  • все работы выполняются без привлечения профессионалов;
  • возможность укладки теплоизоляционного материала под гипсокартон;
  • высокая скорость и простота монтажа;
  • отсутствие грязи и затрат времени на ожидание, пока высохнет выравнивающая смесь.

Единственный недостаток монтажа кафеля на описываемые плиты – уменьшение площади декорируемого помещения. Оно обусловлено необходимостью установки каркасной конструкции для крепления ГКЛ.

2
Выбор гипсокартона и плитки – как не ошибиться?

ГКЛ состоят из сердечника (делается из гипсовой смеси со специальными наполнителями) и двух слоев картона (строительной плотной бумаги). Готовые плиты отличаются экологической безопасностью, хорошими теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Их делят на три типа:

  • Обычные (ГКЛ);
  • Огнестойкие (ГКЛО);
  • Влагоустойчивые (ГКЛВ).

Укладывать керамику разрешается на любые листы. Но нужно обязательно учитывать эксплуатационные особенности помещений, в которых планируется ее монтаж. Обычные ГКЛ используются в жилых комнатах с нормальной температурой и влажностью. В ванной, туалете, на кухне рекомендуется класть плитку на гипсокартон второго типа. Влагостойкие листы обрабатываются специальными гидрофобными растворами, которые предотвращают опасность насыщения плит водой и их коробления.

Огнестойкие материалы в частных домах и квартирах практически не применяются. Они выпускаются для отделки производственных и складских объектов, где нет влажности, но имеется высокий риск возгораний.

Для монтажа на гипсокартон выбирают кафель с ровной поверхностью, качественным рисунком (без разводов, размытых участков и прочих дефектов) и повышенной прочностью. Последняя характеристика проверяется очень просто. Следует несильно ударить по плитке и прислушаться к издаваемому ею звуку. Если он глухой, изделие можно использовать по назначению.

3
Чем приклеивают керамику?

Крепление кафеля на ГКЛ осуществляется с помощью разных по составу фиксирующих смесей. Они бывают:

  • Цементными.
  • Одно- и двухкомпонентыми.

Клей первого вида – это сухой песчано-цементный порошок. Его разбавляют водой в пропорциях, рекомендованных производителем. Готовый раствор оптимален для укладки керамической плитки маленьких и средних размеров. Правильно подобрать цементную композицию начинающему мастеру непросто. Требуется учесть показатель эластичности состава и скорость его затвердевания. Домашним умельцам нежелательно приобретать быстросохнущий клей. Лучше отдать предпочтение смесям с особыми пластификаторами, которые схватываются дольше и являются более простыми в использовании.

Растворы с двумя компонентами бывают эпоксидными и полиуретановыми. Перед применением их составляющие смешивают друг с другом. Такие клеи оптимальны для кафельной облицовки, монтируемой в ванной комнате, сантехузле, на кухне. Однокомпонентные составы представляют собой пасты, которые полностью готовы к использованию. Их не требуется перемешивать, а значит, вероятность совершения ошибки при выполнении этой операции равняется нулю. Подобные фиксирующие композиции характеризуются средним временем затвердевания и достаточной пластичностью.

4
Подготовка гипсокартонных листов к отделке

ГКЛ монтируются на каркас из металлических профилей. В некоторых случаях обрешетку сооружают из деревянных брусков. Но их нельзя применять при установке плит в помещениях с высокой влажностью.

К скелету из металла или древесины прикрепляют планки с шагом в 0,4 м. Они усиливают конструкцию, снижая риск деформации гипсокартонных листов под весом кафельной плитки. Вместо реек допускается монтировать на обрешетку штукатурную пластиковую сетку. Она фиксируется ПВА-клеем и дополнительно небольшими строительными скобами.

ГКЛ, обработанные грунтовкой, крепят к каркасу саморезами или гвоздями. После этого приступают непосредственно к подготовке полученной поверхности под плитку. Сначала проклеиваются лентой-серпянкой и зашпаклевываются швы между отдельными листами. Операция выполняется с целью создания полностью монолитного основания и повышения его стабильности в процессе эксплуатации.

Шпаклевать стыки необходимо специальными смесями, выпускаемыми для подобных работ. Такие же составы применяются и для заделки мелких повреждений и царапин на гипсокартоне, шляпок гвоздей и саморезов.

Затем ГКЛ следует повторно прогрунтовать зубчатой теркой, кистью или малярным валиком. Композиция для повышения адгезии наносится в два слоя (второй накладывается строго после полного высыхания первого). Финал подготовки основания – изоляция всех технологических проемов для инженерных коммуникаций силиконовым герметиком. Его наносят по периметру отверстий.

5
Укладка декоративных изделий – минимум времени

Для монтажа кафеля используется набор обычных инструментов и приспособлений. Требуется приобрести:

  • плиткорез;
  • дрель с насадкой либо строительный миксер и емкость для размешивания клея;
  • шпатели с ребристой (зубчатой) и ровной поверхностями;
  • киянку;
  • уровень;
  • крестики из пластика.

Своими руками класть плитку на гипсокартон несложно. Первый шаг операции – расчет количества рядов кафеля по горизонтали. Площадь облицовываемой поверхности делят на ширину используемых декоративных изделий (во внимание следует принимать и размеры зазоров между ними), получают требуемое значение. Следующий этап – проведение разметки основания. Под уровнем монтажа второго ряда горизонтально ставят металлический профиль или деревянную рейку.

Замешивают миксером либо дрелью клей. Народным умельцам рекомендуется подготавливать фиксирующий состав для установки 0,8–1 квадратов плитки, не более того. Зубчатым шпателем наносят смесь на обратную сторону кафельного изделия или непосредственно на гипсокартон (толщина слоя – максимум 10 мм).

Плитку разрешается монтировать, начиная с центра, второго ряда, любой из сторон основания. Операция осуществляется следующим образом:

  • Кафель плотно прижимают руками к ГКЛ.
  • Подбивают плитку резиновым либо деревянным молотком.
  • Между отдельными облицовочными изделиями устанавливают крестики из пластика. Они гарантируют получение безупречно ровных технологических швов.
  • Первый ряд монтируется в последнюю очередь. Для этого используют подрезанные по требуемым размерам керамические заготовки.

По-настоящему правильно и качественно положить плитку без помощи специалистов у домашнего мастера удается, если за один подход монтируется 3–5 рядов отделочного материала. Сразу декорировать всю большую по площади стену или обширную напольную поверхность нельзя. Клей в подобных случаях может плохо схватиться.

После полной облицовки основания с кафельного покрытия убирают пластиковые крестики и очищают его от остатков клея. Швы между плитками затирают влагостойкой композицией. Желательно дополнительно обработать стыки защитным лаком. Работы окончены.