В квартире или загородном доме имеются помещения, где керамическая плитка подходит для отделки. Она прочная и красивая, а разнообразие оттенков и узоров позволяет создать привлекательный дизайн. Положить ее с помощью мастера – значит удвоить затраты, потому что работа равняется стоимости материала. В этом причина того, что многие стараются справиться своими руками.

Качественно клеить плитку на поверхность – задача не из простых. Необходимо владеть знаниями о выборе кафеля, подготовке основания, технологии укладки. Особенно важно увидеть самому, как это делают мастера. Если не довелось в реальной жизни, поможет видео.

1
Как выбрать плитку – учет технических и качественных свойств

Неискушенный покупатель оценивает материал по виду, прикидывая, впишется ли цвет и узор в общий дизайн. На первый взгляд, все изделия одинаковы, отличаются только внешне. О технических параметрах почти никто ничего не знает. Предлагаемый ассортимент настолько разнообразен, что разобраться в нем без минимума сведений невозможно. Не существует универсальной плитки, одинаково пригодной для всех помещений.

Основные физические показатели, которые определяют эксплуатационные свойства – это износостойкость, химическая сопротивляемость. В некоторых случаях играет роль морозоустойчивость (для наружной отделки) и уровень скольжения (при монтаже на пол). Выбирают с учетом этих факторов, а также учитывают, в каком помещении предполагается облицовка.

Условные обозначения на упаковке, которые о многом расскажут

По внешнему виду, кроме дизайна, плитка отличается глазурованной или неглазурованной поверхностью. Учитывают, куда она укладывается – на пол или на стены. Показатель качества тоже важен: обжиг бывает одинарным или двойным. По техническим характеристикам выбирают, исходя исключительно из требований функциональности. Например, для пола в ванной не требуется высокая износостойкость, а в прихожей этот фактор важен.

Кухня – особенное помещение, его отделка требует аккуратного подхода. Идеальный вариант – керамическая плитка, но учитываются важные моменты:

  • применяется кафель, рассчитанный на среднюю интенсивность передвижения (маркировка PEI III);
  • укладывается материал, обладающий высокой химической устойчивостью (обозначается А);
  • на полу устанавливают матовую плитку или с небольшим рельефным рисунком, которая менее скользкая;
  • стена с гладкой облицовкой легче отмывается;
  • для фартука желательны изделия небольшого размера, швы старательно затирают специальным составом.

Выбирая цвет, учитывают, что темный фон меньше выделяет пятна, жир, которые всегда присутствуют в подобном помещении. Зато такие повреждения, как сколы и царапины, видны отчетливо. Не следует применять плитку с рельефом: ее трудно обслуживать. Загрязнения убирать сложно, а если уход недостаточный и нерегулярный, скоро становятся заметными все изъяны, поверхность выглядит неряшливой.

Ванная требует особого подхода в выборе материала. Оптимальны варианты с маркировкой АА. Износостойкость для пола не играет особой роли – люди там постоянно не пребывают, заходят обычно без уличной обуви. В душевой иногда отделывают плиткой потолок, хотя сейчас есть иные изделия, более удобные для укладки, обладающие аналогичными свойствами. Среди других обязательных параметров – высокая химическая стойкость, низкая пористость, водоотталкивающие показатели.

Эксперименты с оттенками проводить не стоит. Яркая цветовая гамма скоро начинает раздражать, резать глаза. Выбор плитки, приятной для взгляда, предпочтительнее. Если грамотно подойти к декоративному покрытию, любая комната будет отделана качественно.

2
Подготовка к основной работе – что сделать и купить?

Одну из главных ролей играет состояние поверхности. Мастер отделает любую стену, даже неровную, без изъянов, но для человека, взявшегося за такое занятие впервые – это непосильная задача. Легче всего клеить плитку на гипсокартон, но приходится на штукатурку, бетон, краску. Относительно последней, которая встречается на кухне и в туалете старых домов, возможно, что кафель на ней будет держаться.

Отдельные мастера советуют сделать насечки, чтобы не счищать трудно поддающийся обработке слой. Профессионалы возражают: они считают, что краску обязательно следует снять, выровнять штукатурку, а затем приступать к укладке. На искривленных стенах никто не может гарантировать, что вид облицовки удовлетворит.

Варианты раскладки кафеля

Керамическая плитка укладывается тремя способами:

  1. 1. По швам – элементы располагают вдоль стен. Не требуются сложные расчеты, меньше подрезов, экономится материал.
  2. 2. Перевязка – проводится со смещением. Плитка следующего ряда укладывается серединой напротив шва предыдущей.
  3. 3. Диагональ – облицовочный материал располагается по линии, проведенной под 45° к любой стороне помещения. Площадь зрительно увеличивается, но больше отходов.

Для качественной укладки облицовочной плитки своими руками начинающему мастеру следует приложить максимум усилий, чтобы выровнять поверхность. Особенное внимание уделяют углам: они должны составлять 90° в горизонтальной и вертикальной плоскости. Пыль, жирные пятна удаляют – это мешает надежному приклеиванию. Штукатурке дают хорошо высохнуть, чтобы она стала монолитной.

Схема работ по укреплению основания

Затем поверхности грунтуют, используя препараты глубокого проникновения. Продается масса таких средств под различными торговыми марками, но особо вникать, какой состав лучше, не следует. Все они содержат примерно одинаковые компоненты и действуют аналогичным образом. Стена должна просохнуть, только потом продолжают работы.

Для укладки облицовки приобретают клей. Многие предпочитают Ceresit, в уверенности, что ничего лучшего не существует. Практика показывает, что другие смеси не хуже – состав и качество импортных и отечественных мало отличаются. Приходится значительно доплачивать за раскрученный бренд. Клеить плитку можно любым средством, предназначенным для этого. Среди популярных – жидкие гвозди. Для тяжелого материала используется на акриловой основе, для легкого – неопреновой.

Выравнивание поверхности штукатуркой

Далее определяют, сколько понадобится плитки. Для этого измеряют площадь поверхности и добавляют 10%, которые уйдут на подрезку и бой. Если хочется, чтобы выступающие элементы находились по центру или между швами, делают подробные расчеты. Для этого используют шаблон из картона. В любом случае запас необходим, все равно какая-то часть разобьется, неудачно отрежется. Купить точно такую же недостающую может стать проблемой.

Понадобятся также инструменты и вспомогательные приспособления. Плиткорез у непрофессионала вряд ли найдется, особой нужды в его приобретении нет, если работа разовая. С задачей отлично справится болгарка, на которую устанавливают специальный отрезной круг для бетона, кирпича, керамики. Другие инструменты обычные: молоток, линейка, уровень. Требуется иметь два шпателя – широкий зубчатый и маленький из резины. Покупают пакет крестовин.

3
Как наклеить плитку на разные поверхности – 6 правил

Независимо от помещения и материала основания, технология одинакова, за исключением некоторых нюансов. Приступая к работе, внимательно изучают инструкцию на упаковке клея, чтобы правильно его приготовить. Другой важный момент: некоторые смеси токсичны, требуются резиновые перчатки.

Чтобы уложить плитку качественно, соблюдают основные правила:

  1. 1. Приклеивать на стене начинают снизу, а на полу – от дальнего угла. Предварительно по уровню выставляют рейку из металлопрофиля, которую после окончания работы убирают.
  2. 2. Первая плитка всегда целая. Обрезанная устанавливается по бокам и в незаметных местах, но не в середине ряда.
  3. 3. Клей наносят на плитку или основание (значения не имеет), делают, как удобнее. Слой не должен быть больше 5 мм.
  4. 4. Кафель придавливают к поверхности, можно легонько постукать резиновым молотком. Регулируют положение сразу, выставляют ровно, помня, что через 10 минут сделать это будет невозможно.
  5. 5. Одинакового расстояния между элементами добиваются установкой крестиков. От их размера зависит толщина швов.
  6. 6. Выступившие излишки клея удаляют до застывания мокрой губкой. Для полного схватывания выдерживают время, указанное изготовителем.

Для оформления откосов или углов стен используют уголки из пластика, в которые заводят плитку торцом. Их внутренние размеры должны превышать толщину кафеля на 2 мм. Если меньше – края не войдут, больше – выглядит неряшливо. Такой способ отделки боковых поверхностей оконных проемов сохраняет общий стиль помещения, но делать это необязательно.

Когда убраны крестики, приступают к затирке швов. Требуется специальный состав, который подойдет по цвету. Готовят из порошка, который разбавляют водой до состояния густой сметаны. Для равномерного распределения материала используют резиновый шпатель. Остатки сразу убирают мокрой тряпочкой.

4
Особенности отделки кухни кафелем

Это помещение не похоже на другие наличием рабочей стенки – фартука. Обычно за оборудованием и мебелью плитку не укладывают – это лишняя трата средств. На уровне верха стола намечают ровную горизонтальную линию. По ней на дюбелях устанавливают металлический профиль, который служит опорой нижнего ряда. По окончании работы, когда облицовка хорошо схватится с поверхностью, рейку снимают.

На обратной стороне плитки есть стрелочка, которая расположена в нижней части. Чтобы не искать каждый раз, как правильно установить, перебирают пачку и выкладывают весь кафель стопкой, располагая одинаково. На торцах карандашом делают хорошо различимую метку. Теперь достаточно взглянуть, и понятно, какой стороной прикладывать к стене.

Готовят клей по инструкции на упаковке. Замешивают электрической дрелью с насадкой-миксером, тогда добиваются нужной консистенции и однородности. Профессионалы используют мощный специальный инструмент, но и того, что имеется в хозяйстве, достаточно. Смесь настаивается 10 минут, потом опять перемешивается. От этого она становится мягче и пластичнее.

Наносят клеящий раствор обычным шпателем, а для распределения на поверхности применяют специальный, размеры которого зависят от плитки. Если она большая, выбирают с зубьями, по ширине и высоте равными 10 мм. Для меньшего кафеля применяется на 8 или 6 мм. Если инструмент не используется, его держат в ведре с водой, иначе скапливается и засыхает клей.

Лишний раствор снимается зубчатым шпателем, с которого он легко сползает в ведро, потому что всегда мокрый, так как находится в воде. С обратной стороны плитки остаются равномерные борозды. Инструмент держат с углом, близким к 60°, тогда толщина слоя получается одинаковой. Иногда клеящий состав наносят на стену. Результат от этого не меняется, если все делать по правилам.

Первую плитку прикладывают к основанию и равномерно прижимают, проверяют уровнем вертикальное и горизонтальное расположение. На ровной стене она сама находит место, упираясь в рейку – перекос практически невозможен. Второй элемент располагают дальше в ряду, снизу и сверху вставляют крестики. Теперь правилом выверяют плоскость – зазоры не допускаются. Подробно о работе смотрите в видео.

5
Как правильно сделать ровный плиточный пол?

Укладывают по любой поверхности: бетону, дереву, фанере, ДСП и другим аналогичным материалам, а также по старой плитке. Во всех случаях сначала пылесосят, затем промывают щелочным раствором. Дальше наносят грунтовку для лучшей адгезии. Если наблюдаются перепады, заливают выравнивающую смесь.

Положить плиточный пол необходимо так, чтобы каждый ряд заканчивался у входной двери, а первый элемент располагался у противоположной стены. Ориентируются на две перпендикулярные линии, нанесенные по центру комнаты. Разметка проводится очень тщательно, чтобы не было ни малейшего отклонения.

Выравнивание основания пола под плитку

Перед наклеиванием делают пробную кладку. Плитку располагают насухо без клея вдоль прочерченных осей. Так подбирается оптимальная ширина швов, что позволяет обойтись без лишней подрезки. Учитывают, что от стены можно отступить на довольно значительное расстояние, лишь бы затем щель закрыл плинтус. Сначала работают только с целым материалом, куски наклеивают позже.

Процесс дальше проходит в такой последовательности:

  1. 1. На небольшой участок поверхности (до 1 м2 ) наносят клей. Разравнивают зубчатым шпателем, держа его под углом примерно 60°.
  2. 2. Укладывают плитку. Чтобы швы были одинаковой ширины, пользуются крестиками.
  3. 3. Проверяют плоскость на отсутствие перепадов. Выступающий кафель выравнивают резиновым молотком. Проделать это с каждым элементом отдельно затруднительно – на помощь приходит обычный деревянный брусок, который захватывает большую площадь.
  4. 4. Сразу убирают излишки клея и до полного затвердевания вынимают крестики. Оставляют на просыхание, избегая ходьбы по плитке в это время.

Перед заделыванием швов их протирают смоченной в воде тряпкой. Резиновым шпателем наносят смесь, тщательно наполняя зазоры. Спустя несколько минут, проходят влажной губкой. Щель у стены не заполняется. Она закрывается декоративным плинтусом по всему периметру.

6
Керамический потолок – зачем нужен и как уложить?

Поклеить плитку на потолок сложнее, чем на стены и пол, но в душевой, ванной, некоторых других помещениях такая отделка применяется. Это обусловлено рядом факторов:

  • глазурованная поверхность не пропускает воды, а если затирка качественная, то и основание остается сухим;
  • керамическая кладка более интересна и богата, чем многие современные материалы;
  • кафель служит десятилетиями, а при качественной укладке гораздо дольше.

В новом доме основание потолка бетонное – прочное и довольно ровное. Монтаж по нему не всегда возможен. Плиты иногда помещены на разных уровнях, создают значительный перепад. Некачественная штукатурка со временем отслаивается, ее требуется привести в порядок. В панельном здании подвижки грунта отражаются на всей конструкции, уложить кафель прямо на потолок опасно – может оторваться и упасть на голову.

Перепады устраняют оштукатуриванием, причем если слой около двух сантиметров, применяют металлическую сетку для армирования. Употребляются все предназначенные для этих целей смеси, кроме гипсовых. Они боятся воды, пара, обладают меньшей прочностью. Проще для выравнивания потолка использовать влагостойкий гипсокартон. Плита обработана антисептическими добавками, а бумажная поверхность имеет прекрасную адгезию.

При усадке строения – это лучший вариант. Листы ВГКЛ монтируют на плавающий каркас, который не связан со стенами. Никакая деформация здания не страшна, он совершенно независимый. Это значит, что плитка, если правильно приклеена, в любой ситуации будет держаться.

Чтобы стопроцентно гарантировать, что с потолка ничего не упадет, применяют эпоксидный клей. Он дорогой, но плитку оторвать нереально, сколько ни старайся. Второе достоинство – водоотталкивающие свойства, что для ванной комнаты очень важно. Вместе с ним обязательно применяется специальная грунтовка, на емкости указано: «Для эпоксидной смеси».

Есть некоторые особенности наклейки керамики на потолочное основание. Сначала снимают размеры по всем стенам, потому что иногда имеются весьма ощутимые различия. Проводят разметку потолка, чтобы определиться, как лучше всего расположить плитку, избегая лишних подрезов. Особенно это важно, если он больших размеров. Начинают в таком случае от центра – там выпускают проводку светильника.

Еще один важный момент: сначала укладывается стеновая плитка, которая немного не доходит до верха – оставляют место для целого кафеля или кусочка, смотря по обстоятельствам. Потом клеится потолочная, с таким расчетом, чтобы между ней и стеной оставалось 5 мм. Щели на стене закрываются подрезами.