Обновление потолка в доме пенопластовой плиткой – самый простой и доступный вариант даже для людей, не обладающих профессиональными навыками. Материал пользуется популярностью, благодаря невысокой стоимости и простоте применения. Однако требуются определенные знания, чтобы правильно клеить потолочную плитку. Без этого монтаж окажется не эстетичным, пострадает дизайн.

Есть много видов материала, которые отличаются способом изготовления, качеством, стоимостью и установкой. Большое значение имеет подготовка основания и выбор клея. Учитываются особенности помещения: плитка по-разному реагирует на влажность, а содержащиеся в ней химические компоненты оказывают воздействие на здоровье людей. В некоторых случаях применять искусственные изделия из ПВХ нежелательно.

1
Виды потолочной плитки – как сделать правильный выбор?

Потолок и даже стены часто отделывают пенополистирольной плиткой вместо побелки, покраски и обоев. Покрытие надежное, работа негрязная. Привлекает в этом возможность подобрать понравившийся узор или имитацию под различные поверхности. Несмотря на то, что во всех вариантах используется практически одинаковый материал, технология производства и внешний вид изделий значительно отличаются.

С точки зрения способа изготовления выделяют три вида. Самая простая – это прессованная плитка, для чего применяется метод штамповки из пенополистирольных блоков. Получаются изделия толщиной 6–8 мм: дешевые, но невысокого качества. Поверхность без покрытия, легко загрязняется, хрупкая, часто повреждается. Мыть ее нельзя, но можно защитить водоэмульсионной краской.

Инжекционную получают методом спекания пенополистирола. Выходят детали толщиной 9–14 мм, у которых правильная геометрическая форма, четкий и глубокий рисунок. Плитку можно установить без заметных швов, она обладает хорошей тепловой и звуковой изоляцией, устойчива к влаге, прочная, не горит. По цвету бывает белая, но хорошо красится. Стоимость значительно выше, чем у прессованной.

Экструдированная имеет различные оттенки или пленочное покрытие, с узорами и без них. Ее поверхность абсолютно гладкая, зернистость отсутствует полностью. Она очень прочная, надежная, но и самая дорогая среди подобных изделий. Такая потолочная плитка прекрасно моется, не сильно загрязняется. Хорошо поддается обработке: после резки получаются ровные края с небольшим изгибом вниз, что при установке позволяет скрыть неровности. Она не красится.

Потолок в ванной комнате из ламинированной плитки

Ванная комната, облицованная экструдированной плиткой с ламинатным покрытием, имеет привлекательный дизайн. Материал не боится повышенной влажности, долго служит. Ее используют не только для потолка, но и монтируют на стены. Рынок предлагает изделия самых различных цветов, выбор зависит только от предпочтений хозяина и стиля оформления помещения.

Бесшовное потолочное покрытие

По типу отделки поверхности тоже различаются три вида:

  1. 1. Ламинированная со специальным декоративным покрытием. Материал отличается разнообразием цветовых решений, долговечным сохранением яркости, водостойкостью.
  2. 2. Бесшовная, не имеет окантовки, у нее абсолютно ровные края, стыковка деталей практически незаметная. Поверхность качественная, монтаж выполняется легко.
  3. 3. Зеркальная имеет специальное покрытие на лицевой стороне, форма квадратная или прямоугольная. Такая плитка зрительно расширяет пространство, что важно для небольших помещений.

Потолок, отделанный зеркальной плиткой

Кроме пенополистирольных изделий, в продаже имеются пластиковые. Они с красивой глянцевой поверхностью, не боятся влаги, хорошо моются. Подобно всем ПВХ-материалам, содержат свинец, который постепенно выделяется и отрицательно сказывается на здоровье, накапливаясь в организме человека.

Если оценивают, чем лучше отделать потолок: пластиковой плиткой или пенополистирольной, то учитывают условия эксплуатации помещения. Пенопласт подходит для зала, гостиной, а кухня, коридор, веранда, любая нежилая комната – места, в которых предпочтительнее применение ПВХ.

2
Подготовка к отделке потолка

От качества исполнения зависит внешний вид декоративного покрытия. Кроме того, важную роль играют физические параметры плитки. Если она квадратной формы, обращают внимание на каждый край, угол, которые должны быть строго прямыми, без осыпания. При самом малом отклонении образуются неровные швы. Смотрят на материал: зернистость требуется одинаковая и желательно самая мелкая.

Проверяют плитку на прочность. Для этого ее удерживают за один из углов на весу. Качественный материал не ломается под своей тяжестью. Отслеживают качество лицевой стороны: никакие мелкие изъяны, неровности, вмятины не допускаются – они очень заметны после монтажа. На упаковках смотрят номер партии. Если они разные, существует большая вероятность того, что даже при одинаковом оттенке после установки они будут различаться.

2.1
Как рассчитать количество материала и выбрать клей?

Когда с выбором физических и декоративных параметров определились, узнают, сколько плитки понадобится. Опытные хозяева покупают с запасом 10–15%, особенно если материал недорогой. Его качество всегда ниже, чаще встречаются поврежденные углы. При резке деталей также возможны ошибки.

Произвести расчет несложно: требуется измерить потолок, вычислить его площадь, знать параметры плитки. Обычно она квадратной формы со сторонами 50 см. Не всегда оба показателя кратные, и при монтаже остаются зазоры. Чтобы их закрыть, придется обрезать детали, что обязательно учитывают. Хорошо, когда размеры таких участков меньше половины ширины изделия – тогда перерасход окажется небольшим.

Установка обрезанных плит на стыке между потолком и стеной

Крепление плитки на потолок производится клеевыми составами, выбор которых очень велик. В зависимости от основы, различают:

  • Водные – наиболее экологичные, содержат исключительно натуральные компоненты. Существенный недостаток – возможность развития микроорганизмов, поэтому в состав добавляют бактерицидные вещества. Продолжительность высыхания довольно долгая.
  • На основе растворителя, который очень быстро испаряется. Его применение для пенопластовой плитки нежелательно, потому что он разрушается.
  • Клей-расплав, содержащий термопластичные элементы. Кроме них, в состав больше ничего не входит – ни вода, ни растворитель.
  • Вещества, в основе которых смолы (силикон, акрилат и др.), очень быстро высыхают. Готовятся небольшие порции, которые нужны для приклеивания нескольких изделий.

Чтобы установить потолочную плитку, используют специальный и универсальный клей. Последний позволяет произвести монтаж в местах, где трудно обеспечить плотный контакт поверхностей. Обращайте внимание на предостережения производителей. Есть составы, которые недопустимо применять в жилых помещениях.

Достоинство универсального клея в том, что он хорошо адсорбируется с различными поверхностями, а еще он вязкий, благодаря чему повышается скорость монтажа. Среди мастеров популярностью пользуются:

  1. 1. Элтитанс – пенополистирол надежно фиксируется с деревом, гипсовой штукатуркой, бетоном. Между листами получается гибкий шов. Применение ограничивается долгим временем высыхания.
  2. 2. Титан – встречается в продаже наиболее часто. Схватывается с поверхностями быстро. По стоимости относится к среднему ценовому диапазону.
  3. 3. Мастер – имеет свойства, почти аналогичные предыдущему клею, но медленно сохнет. Много нареканий вызывает крайне неприятный запах, который долго не уходит. Покупают из-за дешевизны.
  4. 4. Момент – относится к дорогим и качественным, скрепляет быстро. Для монтажа требуется приобрести большее количество, а еще специальный пистолет для нанесения состава.

Многие берут «Жидкие гвозди», капли которого наносятся точечно. Соединение прочное, расход небольшой при значительной площади облицованной поверхности. Клеить потолочную плитку с использованием этого средства можно по неровному основанию. Следят за тем, чтобы в составе не было растворителя. Предпочтительнее использовать вариант белого цвета, чтобы не просвечивался через тонкий материал.

Мастера советуют для большей экономии покупать клей на резиновой основе, которого тратится еще меньше. Чтобы добиться прочной фиксации, его немного подсушивают, когда он уже нанесен. Среди других составов – ПВА и бустилат. Они не имеют резкого запаха, но расходуются сильно. Для соединения требуется наносить на обе поверхности, прижимать и удерживать некоторое время, что не очень удобно. Другое средство, не предназначенное для этих целей – акриловая шпаклевка. Она довольно вязкая, и этого достаточно для удержания легкой потолочной плитки, не просвечивается сквозь нее.

2.2
Обработка поверхности перед приклеиванием

Клеить плитку на потолок обычно приходится по побелке. Сказать однозначно, насколько это возможно, трудно – значительную роль играет состояние базовой основы, используемые материалы. Перед работой внимательно исследуют качество поверхности. Если обнаруживаются отслоения, изделия держаться не будут. Проверяют это жестким шпателем, которым проходят по местам заметных вздутий, микротрещин, сколов. Если слой тонкий и не осыпается, его смывают.

Клеить допустимо, когда побелка составляет монолитную сцепку с основанием. Рукой проводим по поверхности: если не остается следов извести – можно крепить плитку без особой подготовки. В противном случае снимают слои во всех местах, где они отпадают. Если потолок оклеен обоями, их обязательно удаляют.

Простая смывка сильно загрязняет стены, пол, мебель. Используют более рациональный способ:

  • с помощью кисти или валика смачивают водой;
  • выдерживают некоторое время, пока побелка сама не начнет отслаиваться;
  • шпателем зачищают слои, уделяя особое внимание впадинам.

Дальше приступают к выравниванию, для чего сначала следует разметить поверхность. Водяным уровнем находят самую нижнюю точку на стыке потолка и стены, ставят отметку. На такой же высоте отмечают другие точки по периметру помещения. Маркером или карандашом, используя рейку, наносят линии, которые их соединяют. Между противоположными стенками в нескольких местах протягивают шнур – становятся заметными все неровности.

Если разница составляет меньше 5 мм, впадины сглаживают шпаклевкой. Когда глубина до 1 см, дополнительно используется строительная сетка. При большей дистанции рекомендуется выравнивание гипсокартоном. Когда штукатурка просохнет, наносят слой грунтовки, после высыхания еще один. Предпочтительнее использовать состав глубокого проникновения, который обеспечивает надежное сцепление.

Еще одна проблема основания – поражение грибком. Его обязательно удаляют специальной жидкостью, которая свободно продается в строительных магазинах. Наносят не менее двух раз на пораженные места, чтобы поверхность хорошо пропиталась. Делают это перед шпатлеванием и грунтованием.

3
Основные работы – варианты и порядок

Клеить потолочную плитку своими руками несложно, но красивый результат выходит только в том случае, если монтаж выполнить правильно. Определившись с материалами, думают, как расположить отделочные элементы. Существуют разные способы, основные из которых – параллельный и диагональный. Их сочетание позволяет создать комбинированные варианты, в том числе с использованием различных цветовых решений.

3.1
Разметка основания – как найти центр?

Размеры плитки и потолка редко бывают кратными: в подавляющем большинстве случаев они не совпадают. Тогда приходится обрезать отдельные элементы, чтобы закрыть остающиеся зазоры. Неопытные мастера укладывают от стены, что наиболее просто. Такой вариант допустим, но следует начинать с угла, противоположного двери или окну – кусочки не будут так заметны.

Наклейка плитки от стены

Если же все делать по правилам, то обрезанная плитка имеет одинаковые размеры, узоры со всех сторон. Для этого укладка начинается с центра потолка. Найти его несложно: проще с помощником, но можно и самому. Самый легкий способ:

  • протягивают шнур от одного угла до противоположного;
  • то же самое проделывают с двумя другими углами;
  • по веревкам отбивают диагональ.

Через место их пересечения проводят еще две линии, перпендикулярные стенам – получается разметка поверхности, которая понадобится при монтаже. Так находят центр потолка, откуда начинают клеить плитку. Если в помещении имеется люстра, точкой отсчета допустимо избрать ее. Стыковочные углы немного срезаются, после чего закрываются фигурным стаканом светильника.

Схемы расположения плитки по диагонали

Расположение по диагонали более оригинальное и практичное, особенно если комната небольшой площади. Плитка визуально выглядит, как ромб, меняется геометрия пространства. Предоставляются большие возможности для создания оптических иллюзий, используя изделия разной фактуры и цвета. Интересны комбинированные решения, например: по периметру параллельное расположение в один ряд, а от центра – диагональное.

3.2
Крепление плитки – последовательность исполнения

Перед наклейкой аккуратно срезают отливы, которые часто имеются у недорогих изделий, чтобы получить ровный край. Тогда выйдет идеальная поверхность без заметных швов. При укладке следят за расположением узоров – они симметричные, но требуется правильно состыковать, иначе отделка теряет целостность. Плитку прижимают плотно одну к другой, чтобы не оставалось щелей.

Начинают клеить от центра, расположив четыре или пять деталей по нанесенной разметке. От аккуратности их монтажа зависит качество всей поверхности. Уделяют особое внимание плотному соприкосновению углов и граней. Все остальные элементы устанавливают, ориентируясь на первые.

Каждое изделие перед креплением примеряют насухо, проверяя стыки и углы, что не всегда заметно при осмотре. Так попутно обнаруживают ранее незамеченные неровности на потолке в виде бугров. Их удаляют шпателем, зубилом, болгаркой. Не следует пытаться закрепить плитку в таком месте – впадину можно скрыть, а выступ, даже небольшой, проявится.

Клей наносится со всех четырех сторон и по диагонали линиями, а если плиты небольшой толщины – точечно. Тогда при искусственном освещении незаметны места крепления. В зависимости от используемого состава, технология отличается. С клеем моментального действия работают быстро, другие требуют выдержки в несколько секунд, чтобы подсох. Внимательно читают инструкцию производителя и следуют ей.

Плитку плотно прижимают к потолку, аккуратно проглаживают, чтобы обеспечить равномерное сцепление. Много зависит от качества поверхности: если она хорошо очищена, погрунтована – работать с любыми клеящими составами окажется несложно. Чтобы на швах соединение выглядело аккуратным, плитку сначала стыкуют, затем прикладывают всей плоскостью к потолку.

В завершение устанавливают потолочные плинтусы. Их выбирают достаточной ширины, чтобы закрыть образовавшиеся щели. Для монтажа используют то же средство, что и для плитки, но очень удобно применять акриловую шпаклевку, которой затем заделывают стыки.